7カ月の女の子が寝返りをせず、お座りを覚えてしまいました。寝返りができないことに不安を感じています。泣いているときにうつ伏せにして練習させるべきか、アドバイスを求めています。
生後7カ月の女の子です。
寝返りは6カ月ぐらいにしたのですが
そんなにしなくて
先にお座りをおぼえてしまい、今では
全く寝返りをしなくなりました。
ゴロンとうつ伏せが嫌いで泣いてしまいます。
お座りと言っても大人が座わらせて座る感じなので
永遠と座っています。
このままだとはいはい、ずり這いしないんじゃないかと
不安になります。
周りの子は早い子ばかりなので
遅いねと言われることがストレスになっています。。
泣いていてもうつ伏せにして
練習させたほうが良いのでしょうか?
お座りからハイハイ、ずり這いしたよって方
いらっしゃいますか、??
アドバイスお願いします。。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
マロン
四人いますがみんな違いますよ!
上の三人は寝返り3ヶ月くらいでしてましたが
あまりズリバイもなくハイハイしたり
一番上はハイハイもあまりなく掴まり立ちしちゃったり、、、。
三人目はあるくのゆっくりだったり
中々腰が安定しなかったり、、
四人目は最近やっと寝返りしましたが
うつ伏せ嫌いなのでだっこまんであまりすすみません(笑)
嫌でも一歳半くらいで歩いたりしたらいいので
みんな違いますよ☺️うつ伏せ嫌いなのにさせちゃったら可哀想なので
私はお腹の上に乗せたり機嫌のいい数分コロンってさせたりしてます(*^^*)
おもちゃ遠くにおいておいでーとか無理なくするのがいいとおもいますよ(*^^*)
ささ
うちの2番目の子が5ヶ月から1人座りが出来るようになって本人も好きだったみたいであまりハイハイしなかったです。ずりばいとかも…
目線が高いのが好きだったのか、つかまり立ちが早くて歩くのも早かったです!
うつ伏せの練習じゃなくてつかまり立ちの練習で良いんじゃないかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
つかまり立ちの練習とは何かされてましたか??( ; ; )- 1月19日
まあゆうママ
うちの双子の片割れはビックベイビー👶🏻で、うつ伏せにして寝返りやズリバイの練習をさせていたのですが、本人も身体が重くてツラいのか、ギャン泣きでした😅
もうひとりの片割れはどんどん出来ること増えるのになんで?!🥲て毎日焦ってました💦
1日1回はズリバイの練習をしてましたが私も双子育児+家事に疲れてしまって、いつかする日がくるだろう!なんて呑気に捉えてました😂
10ヶ月でやっと寝返り、ズリバイせずに11ヶ月でハイハイ、1歳でなんと歩きました!笑
因みにハイハイしたきっかけが、携帯とTVのリモコンをたまたま床に置いてて、それを触りたい衝動でハイハイしました😂
-
はじめてのママリ🔰
私もです💦毎日なんでできないの?!と焦ってしまいイライラしてしまってます。。。
いつかするだろう精神で
気長に待ちたいと思います。- 1月19日
ママリ
うちは寝返りすらしませんでした!
結局、10ヶ月になる前日に寝返り、ハイハイ(ずり這いはすっ飛ばし💦)一気にやり出しましたよ!
お座りの姿勢からだんだん手を前について四つん這いの姿勢になって、少しずつ移動できるようになった感じです。
それから1ヶ月くらいでつかまり立ちをはじめて、1歳1ヶ月で歩き出し、現在は小走りもできるようになってます😊
予防接種のついでにお医者さんに「まだ寝返りしないんです」と相談もしましたが、特に異常も指摘されなかったので、できるけどやらなかっただけなんだろうなと思います!きっと主さんの娘さんも同じだと思います☺️
焦って大泣きさせながら練習させたことも何度かありますが、全然意味なかったと思います💦
写真で振り返るとめちゃくちゃ可愛い時期だったのに、毎日寝返りのことで心配してた記憶しかなくて私はすごく後悔してます😭とは言っても心配ですよね💦周りからいろいろ言われると尚更😭
ハイハイせずに立ったという子の話もたくさん聞いたことあります!健診で異常とか指摘されていないなら、ゆったり様子見でいいと思いますよ💗長々とすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
全く同じです( i _ i )
周りに言われると頭の中はそれでいっぱいになって、、、、、
焦って大泣きさせながら練習したりしてますが逆効果で、、、意味ないですよね。
お座りはずっとさせてましたか??うつ伏せとかたまにしてましたか??- 1月19日
りん
コメント失礼します!
うちも全く同じです🤣
寝返りすら1回もまだしてないのですがお座りが大好きでお座りをしてるとご機嫌です✨最近はお座りも安定してるので、余計にこのままで大丈夫か?💦みたいに同じ焦りがありました!!
上の子は割と早かったので余計に焦ってます😭
みなさんの返事をみて安心しました😮💨❤️🔥焦らず見守ります😭💓
はじめてのママリ🔰
子それぞれですよね( ; ; )
第一子なので焦ってしまい、
気長に待ちたいと思います!
ありがとうございます。