3歳男の子の言語発達について相談です。長男は言葉が遅く、コミュニケーションが難しい状況。次男は言葉を話し始めている。障害や病気か心配。同じ経験の方の意見を聞きたいです。
3歳男の子 言語について
うちには3歳2ヶ月になる長男がいます。
市の保健師さんなどと交流して言語聴覚や、心理学のような先生に見てもらったりもしてました。
運動面やこちらの言ったことはほぼ理解しているようにみえます。ただなかなか『言葉』がでません。
次男くん(1歳半)がいるのですが
こちらはブーブ(車) パパ あっち(熱い) わんわん など単語はポロポロ出てきているようにかんじます!
あとやたら あ!あ!と指差してこちらに何か訴えてくる動作があります!
さはりこの月齢になっても喋らないのは
なにか障害や病気なのでしょうか、、、
3人目が生まれるので 長男くんには戦力になってほしくて、ただ、コミュニケーションもとれない、お店など行くと暴走して走り回って追いかけるのが大変です。(読んだら戻っては来ます)
同じような境遇の方のご意見お聞かせ下さい😭
- もーか(2歳5ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
レモン
単語も話さないですか??
みき
うちは3歳0ヶ月まで単語0でした😅軽度知的障害と自閉症ですよ。保健師さんは専門じゃないので当てにならないですよ。あと言語聴覚や心理学の『ような先生』とはちゃんとした専門の先生ですか?
ちゃんと療育センターに行って検査してもらった方がいいと思います。
うちは2歳2ヶ月から療育行ってますが3歳0ヶ月から単語がどんどん言えるようになりました。
-
もーか
ちゃんとした先生です!その時もやはり一歳半程度と言われてしまいました。
その後の対応も家でコミュニケーションを取ったり「ちょうだい」などできるように家で特訓して下さいと、、。
やはり療育センターに問い合わせてみます🥲- 1月18日
ママーリ
3歳3ヶ月で二語文出てきて
それまで単語10個前後でした、今ではぺらぺら喋ってます
保健師さんは様子見ましょうばっかりで当てにならないです…
-
もーか
やはりそうですか🥲 単語も本当数個しか出ないので、、
他の専門家にあたってみます🥲- 1月18日
もーか
次男とほぼ同レベル程度の単語です!
レモン
市の3歳児検診はありますか?
そこで相談してみるのいいと思います!
言葉が出てこないと不安ですよね💧
もーか
3歳児健診あります!
周りの子はお母さんとお話ししてたりしててなんでうちの子は、、、と思ってしまって😢
相談してみます!