※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が小2でADHD疑い。8歳になり、診察は遅くないか、小学校で診断された方がいるか。

息子が小2でADHD疑いです。
今までそうじゃないかと思いながらも、成長する度にできる事が増えて、先生にも指摘されたことは無かったので今に至ります。
よく言われる内容が半分以上当てはまります。
ただ元気ではしゃぎやすい男の子、という見方で今まできたのかなと思います。

ただ色々調べる情報で考えると、ADHDだとしても重症ではなくグレーゾーンと言われるんだろうなと思います。

もう8歳になりましたが診察は遅くはないでしょうか?
小学校に入ってから診断された方おられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子さんのことをよく見ておられるからこそ、心配に思われるんですね。素敵なお母さんです。

遅くないと思います❗️むしろ、その時期に親御さんが気にしてくれて、適切な支援が受けられること、大変素晴らしいと思います。2次障害を防ぐ面でも、早いに越したことはないと思います。
愛着障害やその他の要因でADHD的な行動が見られることもあります。
男の子は女の子に比べたら全般的に落ち着きがない傾向がありますが、気になるようであれば、学校での様子を聞いたり、医療機関などに相談されてみてはいかがでしょうか。

ママリ

小学生や中学生…大人になってから診断される方もいるので、小学生でも全然遅くないです😊

気になるなら受診してみると良いと思います!!
違ったら違ったでそれで良いので😊