※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
お仕事

夫は濃厚接触者ではないが自主的に休んでいる。夫の抗原検査は陰性だが再検査で陽性になる可能性があるかどうか。

職場でコロナがでて、職場判断でお休みを命じられています。
コロナがてたというのも、その方が身近でコロナの方がでて、抗原検査をしたら陽性だったと職場に連絡があったようです。
その方はPCR検査をして今結果待ちです。
夫はその方と休憩時間がかぶっていて、マスクを外して、対面でアクリル板を挟んで話をしていたようです。

昨日、子供が下痢で病院を受診したく#7119に電話したところ、夫の状況では濃厚接触者にまだ正式には該当しないので大丈夫ですとのことでした。

私も子供達も仕事や保育園を休んで家にいる状態です。
夫が正式な濃厚接触者ではないため別に休まなければいけないわけではないのですが、自己判断で休んでます。

コロナの方と関わっていたのは木曜日で、土曜日から自宅待機になってます。
土曜日の夕方に夫は抗原検査をして陰性でした。
ということはコロナにはかかってないということなのでしょうか?

それとも今また検査をしたら陽性と出る可能性もあるのでしょうか?

コメント

もな💅🏻

可能性だけの話をすればあると思います。
最終接触から大体遅くても1週間後くらいから発症する人が多いです。
そして抗原検査というのは簡易検査なので、抗原検査で陰性でもPCRして陽性だったという話はよくききます。

• ぽん

ぽん

では症状がなくてもやはり10日は自宅待機の方がいいということですね。
    夫は症状ないし、抗原検査で陰性だから私の実家に行こうと言われ、私はもしのことがあるので行きたくないと拒否してますが
    考え方が違くてすごくイライラします💦
    私の親にうつったらどうなるのか、、、そこまで考えてくれない浅はかで腹が立ちます。

• 1月18日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

でも濃厚接触者でないなら、そこまでシビアになる必要はないかもしれませんね…
    普通なら仕事も行ける状態でしょうし😮‍💨

でも職場からお休みを命じられてるなら、自宅待機するべきです!
    なんのための休みなの?ってなりますよね。
    遊びに行くためのお休みではないので、そこらへんは旦那さんにはしっかりと理解して欲しいですね💦

• 1月18日