来年4月からパートを続けるか悩んでいます。仕事の負担が増え、子供の体調不良で休みづらくなっています。学童や保育園代がかかり、手取りも減りそうです。転職や専業主婦を考えていますが、雇ってくれるか不安です。どうしたら良いでしょうか。
来年4月から、パートをやめるかどうか悩んでいます。
今、扶養内(106万)で調剤薬局事務のパートしてます。育休2人分除いて7年目です。
最近3人一気に辞めてしまい、その分無茶な仕事を割り振られ、もうキャパオーバーな上、子供の体調不良で急なお休みをいただきづらい雰囲気になってしまいました。
しかも来年4月から、長男の学童代&次男の保育園代で6万くらい飛んでいきそうです💦
しかも106万の壁を無くすとか国が言い出したので、ますます手取りが減りそうです…。
これ以上パートを続ける意味あるのかな…と日々悩んでます。
調剤薬局事務の経験&登録販売者の資格も持ってるので、辞めるのは勿体無い気持ちもあるので、もっと働きやすい所に転職しようかと思いつつ、1歳半を抱えてるような親を雇ってくれる所あるのか不安です😭
転職するか、辞めて専業主婦するか、それともこのままストレス過多な職場がマシになるのを祈りながら働き続けるか…。
皆さんならどうしますか❓
旦那は全然考えてくれなくて、私がキレてケンカ中なので、「旦那と話し合う」という選択肢はナシでお願いします 笑
- まり(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
手取りが減って、学童への支払いがあっても、働いてる意義があるなら手元に残るのが少なくて働く意味はお金?やりがい?の天秤にかけ、やりがいが残るなら続けますかね。
ただし転職ありきで考えます!
はじめてのママリ🔰
扶養外になるのは無しですか?!
調剤薬局勤務の薬剤師ですが事務さん本当大変だし、人手不足で大変ですよね💧
どこも人手不足だと思うので同じ職種しか私は分かりませんが他の薬局でも小さい子がいても雇ってくれると思います☺️
登販でドラッグ勤務でもいいですがそれの方が休みにくそうな気もします。
-
まり
薬剤師の方がコメントありがとうございます!
扶養外は子供の体調不良などでお休みをいただく事もあったり、時給も都会に比べると安いので、フルタイムくらい働かないと手取りが今より減りそうです…。
確かにドラッグストアは売場担当持つ事多いので、休みにくそうです…。
チェーンの調剤薬局なので、一か八か異動願いというのもありなのかなと後から思いました。- 19時間前
まり
ありがとうございます。
人が辞める前はお金がマイナスでも続けてベテランになって、行く行くはフルタイム…と考えてましたが、もうやりがいを上回る仕事の量でキャパオーバーです。
転職してまた同じような所になるんじゃないかという不安もあります。。。
もう諦めに近いような感じです😅