※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

公務員内定を辞退するか悩んでいます。妊娠中で産休が近く、現在の職場と内定先のメリットを比較しています。どちらの職場を選ぶべきでしょうか。

公務員内定を辞退しようか迷っています。

妊娠3ヶ月初マタのアラサーです。地方公務員7年目です。
6月出産予定、産休は4月中旬ごろからになるとおもいます。

結婚を機に住宅を購入し、現在の職場が遠くなったので
今住み始めた市町に転職するため公務員試験を受けました。
無事に内定がでて4月から働く予定でしたが、このタイミングで妊娠発覚。
しかも4月中旬には産休です。
さすがに気まずいし、年齢的にすぐに2人目も考えたいので辞退しようかとおもっていますが、子育てしている友達からは職場が近いに越したことないと声を揃えて言われます…。
みなさんならどちらの職場を選びますか?

今の職場
人間関係良好
専門職のため、同じ部署に復帰可能
自宅から車で1時間弱の距離(雪国なので大雪の時はかなりつらい)

内定先の職場
人間関係不明(だがすぐに産休育休は嫌な顔されますよね…)
専門職のため仕事内容は今とほぼ変わらず
自宅から車で10分弱(大雪の時は歩けます)
職場と自宅の間に実家あり

どちらにしても、私の両親の協力は得られると思います。
旦那は会社員で今の所家事は協力的(ほぼ折半)、自宅から20分ほどの距離の職場で、男性の育休、子供の急なお迎え・休暇は比較的とりやすい環境です。

コメント

💜🐱つんち🐰💜

内定出たばかりの職場なら、そもそも育休産休って取れるのでしょうか⁉️💦公務員だと分かりませんが、普通の会社なら無理かと、、、
復帰した後のことも考えると今の職場で育休とって復帰がいいと思います💦💦💦それで、距離的に子育てキツイと思った時に再度転職を考えて見られては⁉️✨
周りに協力者がいないならですが、旦那さんの職場環境も含めて今の職場がいいように感じます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    今の職場の仲の良い総務の子にこっそり確認したところ、民間の企業とはちがうらしく、一年未満でも産休育休は可能とのことでした☺️
    復帰した後の職場のフォローなども考えると今の職場に復帰したほうがいいですよね。
    私は子育て経験したことないし友人の言ってることが正しいのかな…とおもってしまっていましたが、正直私としても今の職場に戻りたい気持ちの方が強くて…
    おっしゃるとおり、一度試してみてから再度転職も視野に考えてみます!

• 11月12日
  • 💜🐱つんち🐰💜

💜🐱つんち🐰💜

私も職場まで1時間以上かかるところで働いているので、近いに越したことはないと理解できます💡ただ、産休育休から復帰した経験から行くと慣らし保育で復帰した後も休みまくる、保育園行きだしたら風邪貰ってきてほぼ保育園行けず私も主人も交代とはいえ休むっていうのがあったので、気心知れた相手なら休んでも少なからず理解してもらえると思うんです💡ただ、数日しか一緒に働かず産休育休に入って復帰してとしても、しょっちゅう休む、、、ってなるとお互い気まずさしかないような😣💔
    私だったら今回の転職は縁がなかったんだな、と思ってスッキリお断りにします💦

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

私だったら近い方を選びます!
新卒でいきなり妊娠、産休だと嫌な顔されると思いますが、7年目となるとある程度理解してもらえる気がします…
部署の規模が分かりませんが、4月中旬から産休に入るなら職場の方との交流もほとんどないままで逆にラクかな?と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中途で7年目なので実際32歳なので、採用時も下手したらすぐ産休もありえるな…とおもっての採用だとは思うのですが…(自分本位すぎますかね💦)
    おっしゃるとおり、新人研修などでほとんど実務せず、交流なくの産休になるとおもいます。
    それはそれで楽かもしれませんね。

• 11月12日
にんにん🔰

産休育休中のお金が出なくていいなら(貰えないんじゃないかと予想)、近い方を選びます。仕事復帰後、ご主人の協力とご両親の協力があるとはいえ、どちらも頼れなかった場合とかも考えると戦力は多い方が良いと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の職場の総務の子にこっそり確認したら、1年未満でも産休育休(手当含む)は制度上可能だそうです。いい顔はされないみたいですが…。
    たしかに職場が近いということもひとつの戦力で、もしものときに自分を助けてくれる可能性はありますよね。

• 11月12日