5歳の娘が言葉を話せず、幼稚園に行きたがらない。支援は喜んで行く。幼稚園を辞めて支援に専念するべきか、様子を見るべきか悩んでいます。
鬱になりそうです…。
5歳の女の子を育ててます。今年春から年長になります。5歳ですがまだ言葉が喋れません。ママ おとー バブ じー バー ヤダ いえーぃなどは話します。
でもそれ以外は出なく、相談して検査しましたが、言葉以外だと5歳と同じ知能と言われ、言葉さえ話せれば大丈夫。と言われなんで話せないのか分かりません。
今幼稚園と支援関係の場所があり、2箇所行かせてます。
しかし去年クラス替えをしてから、幼稚園に行きたがらなく、支援の方は喜んでいきます。幼稚園は今年になってからは1度も行きたがらず、暴れるため休ませてます。
支援を行かない日は全て家にいる状態です。
皆さんなら、幼稚園辞めて、支援1本にしますか?
それとも様子を見ますか?よろしくお願いいたしますm(*_ _)m
- ひなママ(8歳)
コメント

まま
私なら支援1本にします💦
1本で行ける日数を最大にすると思います。
支援の先生は何かアドバイスなど言ってくださらないですか?
ひなママ
支援の先生は娘の気持ちを優先にしてください。とは言われました💧
あとは、親御さんとお話をと言われ悩んでます…
支援センターも行きだけで40分はかかるので、1歳になる子もいるし、余計考えてしまって💧
まま
それは大変ですよね💦
市の担当保健師さんにご相談されました?
私は困ったらすぐ相談しちゃうので💦
でも最短で解決策導いてくれるのでとにかく周りに相談しまくってます💦