※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
家族・旦那

人が作ったお弁当とか食べられない方、どう言って回避したらよかったと…

人が作ったお弁当とか食べられない方、どう言って回避したらよかったと思います?🥺

この前旦那のおばあちゃんに3年ぶりくらいに会って、(子供からみたらひいおばあちゃん)が栗きんとん作ってきたよ!ってくれたんですが、何日かあとに旦那に食べる?と聞かれて、人が作ったお弁当食べれないのと一緒で…って言ったんですが、今考えたら旦那悲しかったかなって😭😭

義母のは食べられるんです!というか、作ってる工程とか台所を見たことある場合は食べれる感じだと思います🥺

コメント

ぽん

そのまま伝えると=汚いと扱ってると捉えられてしまいそうですよね😔

そういう場合はとりあえず1つは食べてみるかもです😭
それか苦手と伝えて食べるのを回避します💦💦

私は作ってる工程みると逆に食べられないので、逆ですが😱

• サクラ

サクラ

1つ食べられるならあとは食べられると思います😂最初がためらってしまう…食べなくて済むなら食べたくない。みたいな。。

• 1月17日
萩ママ

旦那がサクラさんと同じタイプです。

お気遣いありがとうございます。
すみません俺苦手でダメなんです...とお客さんにだされたりすると、お断りしているそうです😓

• サクラ

サクラ

他人なら大丈夫なんですが、旦那だと私の好き嫌い知ってるし、やんわり断るのが難しくて😂
    以前何度か義母からもらった煮物も、旦那食べなー😊と言って私はひとつも食べてません🤭旦那には人が作ったお弁当とか食べられないーと何度か言ったことあるから知ってはいると思うんですが、たぶんおばあちゃんとかは他人ではないからーと思ったからかなと。。😭
    自分のおばあちゃんのでもあまり食べたくなかったんだよ……。

• 1月17日
pipipipipi

私も人が作ったの無理ですが…
余計なことは言わずに
今お腹いっぱいだからいらない
お腹の調子が悪いからやめとく
栗きんとん苦手だから…
など理由付けて食べないです😂

• サクラ

サクラ

たしかに、私も何も言わずにもらって旦那に食べてねー!と言ってたんですが、一個もいらないの?🤔と言われたので、1つも食べれないよー😭(食べたくない)と思って言ってしまいました🥺

知らない人なら、苦手とか後で食べるとかいくらでも回避できるんですが、旦那は私の好き嫌い知ってるというか栗きんとんどちらかといえば好きなのも知ってるので、うまい理由とっさに考えられず😭

• 1月17日
ひろり

手作りとか関係なく、私はいいやぁ〜食べな食べな!で済ませます。

• サクラ

サクラ

その言い方が1番良いですね!!
    今度からそのままその言い方で旦那に食べてもらいます😭勢いでなんとか!

• 1月17日

私も人が作ったもの食べられないタイプですが、旦那には正直に言ってます。
旦那側の親族だからじゃなく、家族以外が作ったものは食べられない…と、あくまで他人が作ったもの全般食べられないんだよと伝えてます。
ちょっと嫌な顔されましたが、今は理解してくれてます。
結婚してたら今後も人から食べ物頂く機会あると思うので、正直に伝えるのもひとつだと思います😊

• サクラ

サクラ

旦那にはそういう話題が出た時に何回か言ったことあるから、人が作ったお弁当食べれないから〜と断ったんですが、たぶんおばあちゃんは他人じゃないから…って思ったのかな?と後から思って、旦那悲しかったかなーと思って🥺
    断った時に、そっかーこれもそうなんだぁ…。と言われたので🥺

でも私の場合完全に気分の問題で、絶対食べれない!ってわけではなく、例えばめちゃくちゃおいしそうだったり、見た目が綺麗だったり、友達のおじいちゃんが作ったけど美味しいから食べてみて!と言われて1つ食べたら美味しすぎてほとんど食べちゃったこともあったりで…わりと失礼な自分基準です…🥺
    煮物とか、お弁当箱に入ってるとわりと食べれないです…🥺

• 1月17日