町内会どこに入るかって支所にいけばわかりますか😢去年引っ越したんです…
町内会どこに入るかって支所にいけば
わかりますか😢
去年引っ越したんですが、何もわからず、
この前私たちが捨ててる場所と違うゴミ置き場に
生ゴミの日ではないのに生ゴミが捨ててあったみたいで
近所のおじさんが訪ねてきました。
その時にあなた達は町内会入ってるのと言われ
そおいう話まだきてなくて入ってないですといったら
もお、大人なんだから自分で調べるんだよと言われてしまったので。それから悶々してます☹️
教えてくれてもいいのにと思ってしまったのですが
それは甘えですかね( ; ; )
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
ママリ
市役所でもわかりますが、できそうならご近所さんに聞くのが早くて良いと思います!
私は引っ越し後に組合長さんがタイミング見計らって直接家に来てくれて、ごみ捨てや回覧板の説明を受けました🥲
そちらのおじさんはなんだか意地悪ですね🥲
退会ユーザー
市役所に行って所属することになる自治会と自治会長さんの連絡先を教えてもらいました😊
周りは新築分譲地だったのでご近所さんもまだ入居してなくて(笑)
古くからある住宅地も離れてて💦
向こうから来てくれるところもありますが…。
自治会は学校や新入社員ではないですからね😂
分からないことがあったり、入会するつもりがあるなら自分から動くものかなと思いました🤔
こちらからのアクションもなしに手取り足取り教えて、だとちょっと甘いかなと思います💦
Yu-mama
そのおじさん、意地悪ですね💢
市役所で聞けば教えてくれますし、町内会長が訪ねてきてくれることもありますよ。
エール
既存の住宅地にある土地を購入して家を建てましたが、地鎮祭前のご挨拶で隣の家の方と話をした時に町内会について分からないことがあり教えていただきました。
あとは不動産屋の担当者さんが町内会長さんや組長さんの連絡先を教えてくれたりですね🤔
幸い、町内会の公式ホームページがあったので入会方法は容易に調べることが出来て助かりました😌
おじさんの強い言い方には賛同しかねますが、分からないなりに手探りでも調べたりは出来るかな?と思います😖(Googleで「町内会 〇〇市」と検索するだけでも市役所窓口の案内ページなどは出てくるので…)
コメント