※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ
妊娠・出産

里帰りするか迷っています。実家には兄がコロナに2回かかり、感染対策が不十分。里帰りすれば濃厚接触者になる可能性も。義実家も頼りたくない。悩んでいます。

里帰りするかしないか迷っています。

現在大阪在住、実家も同じ大阪で同じ市です。又、義実家は徒歩3分の距離です。

元々1ヶ月間実家へ里帰りする予定でした。
しかし、実家に住んでいる兄がコロナに罹患(2回目)したことからすごく迷っています。
私はワクチン未接種です。実家にいる兄含む両親は接種済みですが、兄は毎日都会で遊び呆け…感染対策も適当で深夜帰りは当たり前…おかげでこのコロナ禍2年目に差し掛かっていますが発熱騒動が4回ありました。(その内コロナ陽性が2回です。)
母曰くいくら言っても兄は行動を改める気は更々無く、かかる時はかかる云々言ってるそうです

兄のことがなければ、絶対実家に里帰りしたかったのですが
1ヶ月間帰ってる間にまたコロナになれば私達も濃厚接触者となるし…

でも里帰りせず家で頑張る!となっても、義実家にお世話になるのも嫌なんです💦
産後ボロボロの状態で義家族と冷静に関われる自信がない💦
後、コロナ禍だからないかもですが赤ちゃんの顔見せて〜!っていろんな親戚がうちの家に来るのも絶対嫌なんです😭

色々悩んで苦しい…1番可愛い新生児の頃を実の両親に見せてあげたかったって思いが…😭😭😭😭

コメント

ママリ

里帰りせずに出産しました!
熱とかが出ない限りは帰らなくてもでも全然いけましたよ。
たまに夫や姉に赤ちゃん見ててもらって仮眠取ったりしてました!
ちゃさんもお家が近いなら何かあった時はきてもらうとか!
おかずタッパに入れて作って持ってきてもらうとかしたら楽かと思います!
義母は近くても手伝いに来てほしくないならテレビ電話とかで見せたら向こうもまた後日見るねーってなるのでないでしょうか!

• ちゃ

ちゃ

帰らなくても何とかなるもんなんですね🥲
    義両親はいい人なんですけど、
    人に関わるのがあまり得意でなくて😅
    あまり干渉されるとガルガル期発症しそうで、過干渉しないでー!ってなっちゃいそうなんです😭
    旦那は食事以外は家事などできると思うので食事は母に頼ろうかなあと思います☺️

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

ただおっぱいとかで熱とか出たりしたので私は1人の時体痛すぎてしかもメンタルもやられててだいぶ精神は疲れました笑
    でも頼ってもらえないってのも多分悲しいなったりするので、言いやすい人ならご飯だけ持ってきてくれたりします?とか頼んでみては?
    私はガルガル期なかったのですが、案外1ヶ月ぐらい過ぎたら余裕出てきますよ〜
    ちらっと合わせるのもいいかなと思いますよ〜もちろん感染対策はした上で。
    そうですね!実母が手伝ってくれるのなら尚良いと!
    お母さんに来てもらったらいいと思います😌

• 1月16日
ママリ

お兄さん…しっかりして😭

里帰りせず、実母さん、もしくは実両親2人にお手伝いに来ていただくことは難しいでしょうか🤔
1ヶ月は難しくても、1週間、2週間なら!

お家にもし親戚さんが見にこられたら、「コロナ禍なのですみません…」と玄関先で赤ちゃんちらっと見せて、寒いのですみませんまた〜とフェードアウトするとかですかね😅

産後すぐに義実家には頼りたくないですよね😭逆に休めない😭

• ちゃ

ちゃ

本当に両親も参ってるし私も呆れています…😮‍💨
    来てもらうとしたら母なのですが、家の仕事を手伝っている(バイト)ので融通は効きそうなので食事の手伝い等打診してみます🥲
    親戚にはコロナ禍ですので…って事で来てもらうことは控えてもらうしかないですね😂💦
    分かってくださって嬉しいー🥲
    義実家は良い方だけど
    やはり気を使うし言いたいこと言えないしストレス溜まるので…🥲

• 1月16日

4人目妊娠中ですが、1度も里帰りしたことありません。
意外となんとかなってます(^_^)

• ちゃ

ちゃ

意外とどうにでもなるもんなんですね〜‼︎
    ご飯の準備とかってどうされていましたか?

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

私なら里帰りしません。お兄さんが悪かは別にして、例え間違っていたとしてもお兄さんのお家であってあなたのお家ではありませんから。

どうしても手助けが必要な場合は、親御さんにきてもらうとよいと思います😊

• ちゃ

ちゃ

厳しいご意見ですね🥲
    兄の家でもあるけど私の育った実家でもあるので…
    まぁ生活している人の家ですよね😅💦

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お兄さんの件、わかります💦なんでーってなりますよね。
    でも、厳しいですが、やっぱり今住んでいる人の家だと思います😣

例えば、ご主人とはじめてのママリさんが今住んでいる家、ご主人とご両親が住んでいた家で、ご主人のご両親が「別にマンション買って引っ越すからこの家あげるー!」って、もらったものだとします。
    ご主人と2人で何年も住んでいるとします。
    でも、義理母が「私が息子育てた家だから」って理由で、家の中のことをいまだにあーだこーだ言ってきたら嫌だと思うのです。

やっぱり、生まれ育った実家でも、今住んでいる人の家だと私は思います😅

• 1月16日

そのお兄さんがいるなら里帰りしません💦
里帰りしないで出産しましたが、なんとかなりましたよ🙋‍♀️
2人の子供なので、旦那さんになんでもやってもらいましょう!
こんな時期なので赤ちゃん守るために嫌なものは嫌、不安なものは不安と断る事も大事だと思います😅

• ちゃ

ちゃ

なんとかなるもんなんですね💦
    ご飯とかってどうされていましたか?
    事前に回避できるようなリスクは背負いたくないですよね😮‍💨

• 1月16日
りり

里帰りしませんでした!
お母さんに1週間お手伝いに来てもらい、その次は夫が1週間仕事を休んでくれました。
お母さんに今の家に少し滞在してもらうのはどうですか?

親戚が来たがったら今はコロナがひどいからって断ってもいいと思います。
お兄さんの話聞いたら即決で里帰りはなしです😰

• ちゃ

ちゃ

実母に期間限定で手伝いに来てもらうのが1番良いですよね‼︎
    親戚や友達に関してもコロナだから…で最初から断り入れようと思います
    帰りたいのは山々なんですが、兄がいる限りはかなり罹患リスク高いので帰れないです😮‍💨💦

• 1月16日
ぽぽ

里帰りはなぜしたいんですか?
今回産まれる子の上にも何人かお子さんがいるんでしょうか?

2人目の時も私は里帰りはしなかったんですが、
新生児って2時間おきくらいの授乳以外って抱っこしてるくらいしかする事ないので逆に暇でしたよ!
上の子と遊びながら、家事とか全然できます!!
むしろ産後は体が軽くなって元気に満ち溢れてるので嬉しくて、家の掃除しまくってました!

持病があったり、超病弱とか高齢で難産とかじゃなければ産後は妊娠前に戻る感じで元気になれますよ!

• ちゃ

ちゃ

初産です。
    6年ほど前にうつ病になった過去があり、今回妊娠しましたがメンタル面を市の職員の方や、産院の助産師さんに心配され、里帰りを推奨されました。
    産後のホルモンバランス激変の中、メンタル保ちながら頑張れたら良いのですが…

• 1月17日
  • ぽぽ

ぽぽ

産後はホルモンバランスが激変するって、誰からの情報ですか?初産なら経験した事ないはずですよね?
    激変なんてしませんよ。大袈裟すぎます。
    助産師さんですらホルモンバランスが〜とかすぐ言いたがる人がいますが、妊婦をおどかすような事やめてほしいです。
    産後は体も軽く体調も良くなって可愛い我が子も産まれて、ただ幸せなだけなんで大丈夫です!

• 1月17日
  • ちゃ

ちゃ

最初だから分からないこと沢山あるのは当然ではないでしょうか?
    ありがとうございました。

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

初産だと色々とご不安なこともお有りなのに、せっかく同じ市に住んでいるご実家に里帰りできない状況なのはお辛いですね💦

私は初産の時、生まれるまで里帰りしようか悩んだのですが、母乳がうまく出なかったこともあり、赤ちゃんが中々寝てくれず入院時から産後うつになりそうでした(毎日私が泣いていました)ので、結局1ヶ月間、実家でお世話になりました。

母乳育児が大切だと産院で教えられていたせいで、その呪縛から離れられず、赤ちゃんが寝ている間は、ひたすらおっぱいマッサージと搾乳(途中まで手動で腱鞘炎になりました💦)、起きたら飲ませるけど、上手に飲んでくれずギャン泣き…

これにオムツのお世話、沐浴…なんだかもう訳が分からなくなる程、毎日が辛かったです。

1ヶ月経って、混合で育てることを決意した後は、とても気持ちが穏やかになり、子供に対しても可愛いと思える瞬間が出来てきました。

話が逸れましたが、やはり産後って自分や子供がどういう状況に陥るかは、本当に分からないので、もし、ご実家のお母様が少しの期間でも、質問者様のご自宅でお住まいになれるようでしたら、ぜひお願いされてはいかがでしょうか?
お食事など手伝って貰えると本当に助かると思います❣️

もう方向性が決まっているようでしたら、すみません。