何で気持ちが追い込まれてるかも分からない、、今生後0ヶ月の赤ちゃんが…
何で気持ちが追い込まれてるかも分からない、、
今生後0ヶ月の赤ちゃんがいて里帰り中なのですが、里帰り先は80歳の祖母のみで、夕方夜間の夜泣きなどで起こしてしまうことが多く祖母の体もだいぶ疲れてるように見えます。祖母の事が大好きで、家事全般色々やってくれてるからこそ申し訳ない気持ちが大きくなってしまいました。
旦那もお盆の間仕事が休みなので実家まで来てくれて一緒に赤ちゃんを見てくれたのですが、やはり旦那も普段は仕事をしているので夜泣き対応などでだいぶ疲弊しているようです。
今までは疲れてる祖母を見ているのが心が痛く、1ヶ月検診が終わったら旦那のところに帰ろうと思っていたのですが、
疲弊している旦那を見たら、旦那のところに帰っても旦那がもっと疲れてしまう、と思い自分はどこに居たらいいのかが分からなくなってしまいました。
いっその事赤ちゃんと二人でどこかに行こうかな、とか、出来もしない事を考えてしまいます。
明後日に産後ケアを1泊するのですが、1日休めたからといって体力も気持ちも復活するとは思えず、、😭
こういう時はどうしたらいいんだろう、何も分からない、
- ママリ(生後0ヶ月)
k
私も1ヶ月間里帰りしていましたが、里帰り期間中も自宅に戻ってからも夜間対応は全て自分1人でやっていました!
里帰り中は、昼間の家事は親にやってもらえて助かりましたが、自宅に戻ってからは、夫は育休は取っておらず仕事だったので日中も1人でしたが家事なんは最低限で手抜きしまくりでした!
産後はホルモンの影響でマイナス思考になりがちです😣💦
無理したり思い詰めるとママまで倒れてしまうのであまり考え過ぎず、自分の息抜きの時間も作ってくださいね!
赤ちゃん抱っこしながらでもテレビ観たり音楽聴いたり☺️そういう時間は悪いことではなく、むしろとっても大事です✨
私は夜間対応も、1人暗闇でやっていると気が滅入りそうなので電気も少し控えめにつけたりテレビも音量小さめでつけて正気を保っていました!
はじめてのママリ🔰
うちは1人の時は夜泣きの対応は1人でしました!
その代わり日中は2時間くらい赤ちゃんお願いして自分が寝る!
2人で見るのは効率悪いと思って🤔
はじめてのママリ🔰
ご主人とおばあちゃん、比べるのは難しいですよね💦
ただ、わたしはご主人のところに帰られた方がいいかと思います。2人の子供なのにおばあちゃんを疲弊させるのはなんか違うかなと思いました💦
ご主人も疲弊してるのとのことですが、ママリさんもそれは同じですよね?
うちは子供達2人とも里帰りしませんでしたので、主人と二人三脚で育児しました。2人とも寝不足でボロボロでしたが、あの辛い時期を2人で乗り越えられたのはいい思い出になりましたよ!夜泣きで大変なのは今だけです。本当にしんどいかと思いますが、後になれば大変だったけど不思議と恋しくなります。どうか楽しんで育児されてくださいね!
ママリ
ご出産おめでとうございます。
うちも生後19日なので夜勤の同志ですね!毎日おつかれさまです🙇♂️
自分のことでも精一杯なのに周りのことまで考えられていて素晴らしい方ですね🥲
私も夜泣き以外にも自分ってここにいていいのかななんて思うことが多くて毎日何かしらで泣いています。旦那に邪魔してごめんなんて先日謝ったのですが、「家族なのに邪魔なんてことない」「気にしなくていい」と言ってもらいました。
そのとおりなんですよ。疲弊した周りの方に申し訳なく、さらに自分が情けなくなる気持ちすっっっごく分かります。でも大丈夫です。みんなで生活しているんですから。私だったら旦那さんのところに帰ります。おばあちゃんはまた元気になって素敵な気持ちでお孫さんとかかわってほしいですしね。
はじめてのママリ🔰
私も、子どもの夜間対応は私が対応して、夫には別室で寝てもらってました!(仕事で運転もするので寝不足になられるのが怖かったため)
いま2人目が新生児ですが、夫と娘(上の子)チーム、私と息子(下の子)チームで分かれて別の部屋で寝てます!
コメント