※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の男の子が出かける時間を守らず、ストレスを感じています。妹との比較もあり、発達検査を検討中。検査の手順について相談しています。

5歳の男の子について。
未だに嫌々があり困っています。ここ最近になり、2歳児に戻ったような感じです。
お風呂入りたくないや、着替えたくない等は、別にしょうがないと妥協できるのですが、
特に出かける時間が守れないことが、ストレスになっています😔
急に出かけるとなってもできないので、前もって、もうすぐ、出かける時間だよ~と、声かけを何度もしています。
ですが、まだ行きたくない。TV見てたい。おもちゃで遊びたい。行くの早い等々で、一向にでかけられません。また、口ごたえ?もあり、うるさい、ママ嫌だ、あっちいって等々の返しもイライラします。
とにかく、幼稚園や約束時間がある場合のお出かけがストレスです。
本日、遂に我慢できなくて怒鳴ってしまいました😥
どうしたらいいでしょうかね?
2歳下に妹がいるのですが、比べるのもよくないかなとは思いますが、下の子に比べると育てにくさを感じ、発達検査なども最近は、頭を過ります。
もし、検査をするとなった場合、どういった手順を踏めばいいのでしょうか?

コメント

ゆち/⛄️💛💙

幼稚園での様子はどうですか?
先生と確認してみた方がいいと思います。

我が家は保育所の先生との
共通認識で怪しいよね...という話になり
自分で市役所管轄の子育て支援課へ発達相談という形で電話して
検査を受けたいと伝えて
日程を決めて検査という形になりました。
(予約がいっぱいで電話したとこから半年かかってます🌀)

はじめてのママリ🔰

来月5歳ですが毎日そんな感じです🥺
もう怒らない日がなくてここでも相談させて貰いました。
今日も習い事行く直前になり自分の補助輪付きの自転車で行きたいと言い出し(事前に自転車で行きたいなら今から出るよ、と伝えておりママの自転車で行くと話はついてました)泣き出したので私もイライラして爆発して暴言を浴びせてしまいました
保育園通ってますが発達など問題ないみたいで性格だと言われてます
それにしても酷すぎるので私も検査した方がいいのではないかと最近思い始めてます…