※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

3歳で目が合って、二語文以上を話し、面白いものを見つけた時に親にアピールする子供が昔は検診で問題がなかったか疑問です。最近はグレーゾーンの子供も昔は普通級にいて変わり者扱いされていました。高校生になるとどうなるのでしょうか?

3歳で目が合って、
二語文以上が出てて、
何か面白いものを見つけた時に親の顔をみながらアピールする

この3つをクリアしていれば
昔は検診でひっかかったりとかしなかったんですかね?

最近の健診で指摘されるようないわゆるグレーゾーンの子たちも
昔は支援級ではなく普通級にいて、
変わり者扱いされていたとききます。

そういう子達って小学校では悪目立ちして、
「そういうこひとりはいたよねー」ってなるけど
高校などではあまりそういう話はききません。

高校生になると彼らはどうしていたのでしょうか??

コメント

3歳の検診については分かりませんが…
私の兄の話ですが、発達グレーゾーン→発達障害確定でしたが普通級で通っていました。
ですが高校は特別支援学校へ進学しました😀
高校生の時に居ないのは受験に受からなかった 又は 特別支援学校等にしんがくしていたからではないでしょうか?

• なな

なな

コメントありがとうございます
    お兄さん見た感じも発達障害だと分かる感じですか?
    現在はお仕事とかされてますか?

• 1月16日

退会ユーザー

私の兄はコミュニケーションが苦手という特性なので見た目は普通ですね🧐
    現在は郵便局員として働いています

• 1月16日
六花❄️

いや、高校生でもいましたね😅
あーこの子アスペルガーかな?とか、ちょっとヤバいなって子。
ただ、高校生にもなると個々が大人になってくるし、部活とか本気でやるようにもなって興味もなくなるし、周りがそういう人とは関わらなくなって、悪目立ちしなくなるんだと思いますよ。
小・中だと小さい時から一緒に過ごしてる場合が多いからイジメの対象とかになりやすいかもしれないけど、高校生で初見でいちいち絡もうとかあんまり思わないかなぁと🤔

• なな

なな

ありがとうございます
    確かに高校はスクールカーストもあるし、
    合わない人同士はからまないですよね
    高校生のときのやばいなってこってどんな感じでしたか?

• 1月16日
  • 六花❄️

六花❄️

話が噛み合わないとか、話しかけてないのに急に話にグループの中に入ってくるとか、みんなで何かする時にそれ違くない?という事をしていたりとか…空気が読めないという感じの子ですね🤔

• 1月16日
 なな

ある程度、偏差値が近い集団になるので、
目立たなくなる、受験ができず支援学校にいく、とかではないですか?

ある分野に特化した才能があれば、
その似通った集団の中でも目立ち、普通の子から、
おいおいお前すげーなー!ってなるし。
変わってるけどすげーやつ!おもしろいな!とかってなるかなと。

• なな

なな

確かに、何か才能をみつけられれば見下されるようなことはないのかもですね

• 1月16日
人間不適合者

今、発達障害は早期発見、早期療育と言われているため明らかな特性がなくても、「ちょっと気になる」の時点で療育を勧められるのかなと思います。
そもそも発達障害という概念が昔はなかったので、知的障害がないタイプの発達障害の場合は支援級という選択肢はなかったんだと思います。

ななさんが高校の頃に周りに少なかっただけかもしれません。あとは、高校生ともなれば気の合う人同士での付き合いになるだろうし、もしいたとしても気づかないままでも不思議ではないかなと思います。

• なな

なな

確かにそうですね
    逆に言うと昔なら個性ですんだ事が今は障害となってしまう
    早期療育はいいことなのかもしれないですが、ちょっと過剰すぎ?とも思ってしまいます

• 1月16日
ドレミファ♪

グレーでも学習障害なければ高校はいけますからね
私自身今思えばグレーだなと思います😅定時制にいってました
悪目立ちはしませんが変わった子面白い子と言われてましたよ
あとはたまたまバイト先で美大近くの飲食店だったので美大知り合い多かったですが変わった子(グレーぽいこ)沢山いました
お金とか男とか時間とかなにかしら管理できない子とか

• なな

なな

私もグレーだと思います笑
    美大に行きたかったけど親に反対されました

部屋の掃除できないお金の管理できない、、当てはまることばかりですね
    でも幼児期の様子を親に聞いてもあまり覚えていないため、療育をすすめられるほどだったのかは不明です

• 1月16日