1歳5ヶ月の女の子が眠そうな素振りを見せるが、寝室に行くと元気になり、30分から1時間で寝る。なぜか分からず、遊ばずに寝てくれる方法を知りたい。
1歳5ヶ月の女の子です。
夜、リビングで過ごしていて眠たそうな素振りを見せるので寝室に連れて行くと途端に元気よく遊び出します。そして寝室に連れて来てから寝るまで早くても30分、1時間かかることもあります。
なんで眠そうにしてたのに寝室に行くと突然遊びだすのかよく分かりませんが、どうしたら遊ばずに寝てくれるようになるでしょうか。
さっきまでリビングで眠そうだったのが嘘のように遊び狂います😅💦
寝室は遊ぶ場所ではないことを分からせたいです。
- くみ(4歳3ヶ月)
コメント
ちゃそ
遊ぶ場所ではないということを知ってもらうためには…寝る時間を決めてその一時間前には寝室に行き、絵本の読み聞かせをするなどするといいと思います☺️
それでも遊びたいという感じなら30分遊び30分絵本というのはどうかなと思います!!
それを根気強く行いルーティーンにしてみてはいかがですか??
ええねん
娘も一歳前の時はそんな感じでした!!
寝室は真っ暗にして声のトーンも落としてもう遊ぶ時間じゃない雰囲気で接していると、段々理解して寝るようになりました☺️
今では寝るよ〜と言うと寝室に行ってストンと寝てくれます😪
-
くみ
コメントありがとうございます!
娘ちゃんお利口さんですね!うちもそうなってくれるといいのですが。。。
パパが寝かしつけることが結構多かったのですが、遊びだすと結構相手してあげて遊んであげてたようなので、寝室では遊んでもいいんだって思ってるのかもです。
遊ぶ時間じゃないことをわからせるよう頑張ってみます!- 1月16日
はじめてのママリ
同じ月齢ですが、もう全く一緒でコメントせずにはいられませんでした😂😂
うちの娘の場合は、今まで真っ暗な寝室に連れて行き、横でトントンしてたら寝てました。
起きててもゴロゴロするくらい、、、
今では寝室連れてって、真っ暗にすれば大泣き😂
付ければ遊んでもう全く寝ません!!!それも急にです!1週間前くらいからでしょうか😂
同じような質問をさせてもらった時にアドバイスをいただき、絵本とぬいぐるみをもっていってますが、
まだまだ、慣れないせいか寝るのにはかなり時間がかかります😇
-
くみ
お仲間がいて嬉しいです😂
他の方もらおっしゃってるように絵本とか用いて、こういう時はもう寝る時だよ、って分からせることが大事なようですね。
うちも根気強く頑張ってみようと思います!- 1月16日
くみ
ルーティンを決めるのは確かに大切ですね。娘にとって今は、寝室に行くイコール遊んでからねんねって思ってるようなので、静かに絵本を読むというのも取り入れてみたいと思います。