※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

夫と出産祝いの管理で意見が食い違い。娘名義口座に入れたいが、夫は家族用口座に入れている。娘のために使うと言うが、不安。他の家庭ではどうしているか知りたい。

娘が生まれた時にいただいた出産祝いの管理について、夫と意見が食い違ってしまったので、ご意見を聞かせていただきたいです。

もともと、出産祝いは娘がいただいたものであると考えており、娘名義の口座を開設したら貯金しよう、と夫と話していました。
わたしの親戚や友人からいただいた出産祝いは、わたしが手元に保管していました。しかし、夫が自分の親戚や友人からいただいた出産祝いは、自分が家族用に貯金している口座に入れてしまっており、手元にないと言われました。家族のお金ではなく、娘のお金だということは、2人で話したので、そのお金も娘名義の口座に入れてほしい、と伝えましたが、手をつけないことにしている口座なので、引き出すのが面倒くさい、家族のためではなくて、娘のために必ず使うから、と言うのです。
娘のために必ず使うなんて、確証はないし、せっかく娘のためにいただいたお祝いを、曖昧に管理したくないです。わたしの考えは間違っていますか?皆さんのご家庭では、どのように扱って管理していますか?

コメント

たあこ

うちはお年玉、出産祝い、児童手当、義両親からのお小遣い等、娘に頂いたお金は全て娘の口座に入れており、はじめてのママリさんと全く同じ考え方です。
旦那も頂いたものは全て私に渡し、私が銀行にもっていってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしが里帰り出産していたこともあり、別々でもらうことがほとんどで、それぞれの管理になってしまっていました。それも良くなかったですね…

• 1月15日
  • たあこ

たあこ

まだ最初だし間に合いますよ!お子さんのお金の管理は今のうちに話し合って決めた方がいいですよっ ̫ -⸝⸝

• 1月15日
はじめてのままり

貰ったものはまとめて息子の口座に入れるつもりです。
まだ入れてませんが
封筒にいれて保管してます。

手をつけないことにしてる口座ならそこからじゃなくて旦那さんの給料入る口座とかでもいいから同額どっかから引き出してもらいます。

旦那さんが動かなかったら自分の口座からその額引き出して補填するかもです😂
私たち夫婦の考え方として共有財産なのでどこから出しても一緒だと思ってるので。
100万以上とかだとちょっと考えますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わが家は共有財産にはしていなくて、生活費以外はそれぞれにしているので、わたしが補填するのは納得がいかない気もしますが…
    でも、出産祝いは娘のお金で、使い道を決める権利は娘にあると考えているので、夫がどうしてもお金を出さないというのなら、わたしが出すしかないですね😔

• 1月15日
★☆

うちはお年玉と誕生日に頂いたお金は子ども達名義の通帳に貯金しています💡

出産祝いや入園お祝いなどは、親名義の学資用貯金にいれてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…各家庭でさまざまなのですね。ある程度のお金は娘にそのまま渡してあげたいです。

• 1月15日
  • ★☆

★☆

出産祝いや七五三など、やはり上の子は物で貰う物も多く(姉妹なので下の子は上の子に買ってもらった着物そのまま残るので下の子にはお金で頂いたり)金額に差が出るため我が家ではそうしています💦

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

うちは、娘にいただいたお祝いやお年玉、お小遣いは全て娘の口座に貯金しています。内祝は家計から出しています。