幼稚園の園バスは家の近くまで来てくれないのか、通り道じゃないと近くまで来てくれないのか、不安です。家から遠いと歩くのが大変そうです。
幼稚園の園バスについて伺いたいです!
先日、幼稚園の説明会に行った際に
園バスの話になり
家の具体的な場所を聞かれ答えたら
そこら辺は通るけど反対側に行っちゃうんだよね
どこに来てもらうかはその都度相談になると
園長先生に言われました。
家から5分くらいなら歩いて行けますが
それ以上になるとキツいかなと思います。
園バスって
家の近くまで来てくれないのですか?😅
通うことになったら家の近くまで来てくれると思っていて
通り道じゃないと近くまできてくれないのが普通なのでしょうか?
- かなぶん(2歳6ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そうゆうことあります!
なので近くの公園まで
車で行ってそこで乗るとか
よくあるみたいです😊
はじめてのママリ🔰
バス停まである程度歩くのはあるあるだと思いますよー。
家の前だったらラッキーくらいな感じかと。
我が家はたまたま近所に他の園児が居ないのでうちだけのために目の前にきてくれてますが、、、!
はじめてのママリ
基本ルートがあるらしく、そこから遠かったり離れ過ぎてると断られますよ😅💦
うちも家から車で5分ぐらいの所まで行かないと無理だと言われて断られました💦
他の園児も乗せて時間を調節してるのでしょうがないですけどね😓
pinoko
娘の幼稚園のバスはルートも時間も決まっていて、乗る所を選んでくださいって感じでした😂
幸い近いので5分も掛かりませんが、道路沿いじゃない人は結構歩くんだろうなぁっていう感じです😓
-
かなぶん
そうなんですか😭😭
私の家の近くを走っていたけどその子が今年で卒園らしくて
その子のためには来てくれるのに
うちの子だけになったら来てくれないのかって思っちゃいます😅- 1月15日
はじめてのママリ🔰
園によりですが、自宅の前まで来ない園は珍しくないと思います(^_^;)
とも
幼稚園で働いていたことがありますが、家の前を通るルートだと家の前にバスが止まることもありますが、近くに園児の家がたくさんあれば、中間地点で公園がバス停だったり、何人かまとまってバス停にしてるところもありましたよ!
細い道とかだと対向車を待たせてしまうから広い道路に出てもらうとか。
全員家の前で乗り降りしてたら、バスがとんでもなく時間かかります💦
-
かなぶん
じゃあ遠いところまで車で行くってこともありえるってことですよね😭😭😭- 1月15日
-
かなぶん
家の前までとは言いませんが
歩いて30分ほどかかるところまでは流石に行けません- 1月15日
-
とも
働いていた園では、まとまる場合大体中間なので徒歩10分以内とかでしたよ!
徒歩30分はきついですよね!
うちも4月から上2人が入園ですが、今月末の説明会でバス停の話があると思うので、どうなるかドキドキです💦
市外からなど、明らかに園バスがお迎えに行けないくらい遠いお家の方は園バスが通る所まで車で来てる方はいました!
その方はそれも承知での入園ですが💦- 1月15日
-
かなぶん
明後日、電話する予定なので聞いてみます!
今までは通っていた道が
その子が卒園になると通れなくなる理由がよくわからなくて😅
市外からならきっと家の近くまできてくれるとは思ってなさそうですよね!
せっかく家の近くの園で
4月に子供も生まれるので近くまで来てくれると助かります😅- 1月15日
-
とも
その道で卒園するのが複数人となると、1人のためには通れないって場合はあるかもですね💦
でもバス代もかかるし少しでも近くなりますように!!- 1月15日
みい
幼稚園によりますね!
うちの子の幼稚園は毎年ルートやバスが変わって各個人宅の前に来てくれる場合が多いです🍀
近隣の多くの幼稚園もそんな感じです😃
逆に他のいくつかの幼稚園は大通りしか通らない、ルートが決まっているとかで、決められた場所までが自宅から遠くなる場合もあるようです💦
かなぶん
ええええ、園バスって家の近くまで来てくれるからいいのに車で行くならそのまま園まで行くわって思っちゃいます😅
はじめてのママリ🔰
1人ずつの家に行ってたら
キリないってのも
ありますしね(´;ω;`)
タクシーじゃないので😭