子供の発達障害がわかる年齢について教えてください。3歳の子供の発達が心配で、親や保育園からの気づきについても知りたいです。
子供の発達障害がわかった年齢って何歳頃ですか?
3歳と0歳の子供がいるのですが、3歳児の発達が心配です。
よく聞くのは3歳頃から発達障害の症状が出始めると聞きます。保育園に通っているのですが、進級してクラス担任2人に加えて特別支援担当という先生枠があります。うちの3歳児はグレーゾーンかもしれなくて‥毎日心配しています。
もし発達障害かもと感じた時って親が気づきましたか?保育園や祖父母等に教えられましたか?
- リンク(生後11ヶ月, 3歳7ヶ月)
M
幼稚園教諭、保育士です!
確かに3歳ごろから「ん?」と思うことが増える気がします🤔
その頃から出始めるというか、0〜2歳は個人差もある年齢なので気が付きにくいです。
年少を担任していた時は、面談などで様子を伝えると「やっぱり」って感じの親御さんが多かったです
ママリ
自閉症の子がいます。
3歳で指摘を受け、5歳で診断されました。
正直何も気にしてませんでした😂言葉も歩くのも普通でしたから。
ただ3歳児健診の発達検査で引っかかり、同時期に保育園の先生から困り事が多いと相談を受けて発覚しました。
特別支援担当の先生は診断が付いている子やなにかしらの療育や医療機関に通っている子の親が頼んでつけてもらうものであって、勝手につくことはありませんよ。
逆に下の子は一歳半健診で引っかかり、病院で検査し、多分上の子より重い自閉症かもねと言われてましたがどんどん成長して検査結果も良くなっていって4歳で自閉どころか発達障害の傾向は無しになりました😊
もこもこにゃんこ
4歳で診断でました。
園から指摘があったのは3歳です。
指摘された時は全く気づかず、逆に何言ってるんだ?と思いました。
園以外では問題なく、むしろめっちゃ良い子で褒められるくらいだったので気づかず💦
園からの指摘なので相談に行った時から都度報告してました。
両家の両親にも伝えてます。
Kmama
診断自体は6歳でした。(小学校の選択をどうするか検討するため)
1歳半頃から「下の子はなんか上の子と成長の仕方が違うぞ?」と漠然と感じていましたが性別も違うのでやり過ごしましたが。ようやく1歳8ヶ月であった市の1歳半健診の時に指摘されたので、2歳3ヶ月頃に専門機関へ相談→すぐに療育始めました。
ままり
4歳年少で検査してわかりましたが
一歳半くらいから怪しいなとは思ってました!
コメント