子どものお片付けについて夫との意見の違いで悩んでいます。夫は厳しく躾るべきだと主張し、私は息子に優しく接したいと思っています。夫の怒りにイライラしています。
批判ご遠慮願います。
おもちゃなどのお片付け、子どもはいつから一人で出来るようになるのでしょうか?出来るようにするには親が教えないとダメだと思うのですがいつから本腰を入れてというかしっかり教えていってますか?🤔
この前旦那が休みの日、息子が寝る前に
はい、じゃあ片付けて寝るよー。私が言い、息子と私が一緒におもちゃを片付けていました。旦那がなにもしないのでいや一緒に片付けてよ!と言うと、そんなん一人でさせないと甘やかしてどうすんねん!そういうところやろ躾しないとあかんのは。と言われました。
私は、『生まれて2年しか経ってないのにそんな全部自分で片付けろって😂言うこと聞かんかったらすぐに◯◯捨てるで!ってその場に関係ないおもちゃ捨てるとか言うし、怒ったり躾せなあかん!って言う場面っていうか感覚、ズレてるよな🤣』と言い返しました。嫌味をたっぷり込めて😅
そうすると旦那は
『いやズレてんのは自分やろ。なんでも躾していかなあかんやろ。』と言いました。
私からすると、は?です。
普段出張で家にいないことはしょっちゅうだしこっちで仕事でも帰ってくるのは0時頃だし、普段関わりないくせにたまにいる休みの日くらい息子に優しくしたれよ!って思います😇それを本人にも伝えてます。叱り役は私がするし、たまに一緒にいるときくらいワガママ聞いてあげてと。
でも息子がちょっとすぐ泣いただけで、そんなことで泣くな!男やろ!そんなすぐ泣くんやったらおもちゃ捨てんで!?などなどすぐに怒ってます😇
息子は超パパっ子なのでたまにいるときくらい甘えたいはずなのにすぐに怒られて…💔
もちろん、子育ての仕方は人それぞれだし、夫婦でも価値観が違うのは分かっているんですが、たまにしかいないのにすぐに怒る姿を見てイライラしてしまいます。仕事でおらん方が平和だ…と🤣
私も嫌な言い方してるのは反省です😅💔
一人で片付け出来る子はしっかり片付けするんだろうなぁ…と思いつつ🤔ていうか旦那、自分が片付けする姿見せてないくせに、息子には自分だけで片付けろって…。誰がその『片付け』の意味を教えてると思ってるの?って感じです😇
- ママリ (5歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
4歳前とかからですかね🤔
今でもママも一緒にやってって言われる時ありますよ〜☺️
もな💅🏻
4歳からでした!今は言われなくても寝る前にひとりで片付けてますよ。
子供は成長しますからねーーー🤗
オリ子
幼稚園や保育園でも「片付けて」の一言で綺麗に片付けられるようになるのは、早くて3〜4歳くらいです。
家庭なら甘えも出るのでもっと遅くてもおかしくないと思います💦
退会ユーザー
パパ😂おもちゃ捨てるで口癖ですね笑
育児に普段関わらない人に
そんなこと言われたくないですよね
まだ2歳ですし
1人で最後までは難しいと思います
少しのおもちゃを片付けるのは
できるかと思いますが
うち3歳の子いますが全部やりたがらないですし
一緒にやって〜って言いますよ!
でもちゃんと
遊んだら片付けるはいつからでも
教えておくといいと思います!
はじめてのママリ🔰
その頃は1人で片付けなんて無理でした(笑)
あそこにあるの持ってきて〜とか、ここに入れてくれる?とか手伝いつつ促してやってましたよ!
今でも一緒に片付けよって言ってくることもあります🤔
おもちゃがお家に帰りたいって〜とか帰れなくて泣いてるよ〜とかそういうのがうちの子には効いた気がします👍
たた
うちの子も全然ですよ!!
私は部屋が散らかるの嫌な方なので使わんくなったら片付けてーって言ってますが全然片付けしてくれないので結局一緒に競争するようにして片付けさせてます!
マヤ
うちは2歳には1人で片付けしてました😊
今の方が「一緒に片付けて」とか言って、1人で片付け無い方が増えました😅
コメント