7ヶ月の息子が寝返りができず不安。病院や保健センターに相談すべきか、寝返りの練習方法を教えてほしい。
現在7ヶ月の息子がいるのですがなかなか寝返りが出来ません。
練習はするのですが半分体をひねって元に戻るの繰り返しです。
うつ伏せも全然出来ます。たまに嫌がる時もありますがおもちゃを取ろうとして向きを変え取れるまで成長しました。
最近は座ることも徐々に出来るようになりました。
なぜ寝返りだけ出来ないのか不安です。
病院か保健センターの方に相談するべきでしょうか‥。
後寝返りの練習でオススメのやり方がありましたら是非教えてください。
宜しくお願いします。
- ひーちゃん(^O^)/(10歳)
パイナポ〜♪
うちは上の子は七ヶ月半で寝返り、下の子は八ヶ月手前でやっとしました。
下の子はいまだに寝返りから先に進みませんがコロンコロンと寝返りや寝返り返りを頻繁にするようになりました。
本人のやる気次第じゃないですかねヾ(;´▽`A``
何か促進したいのであれば、横向きになった時に少し背中を押してあげて、転がるのを手伝ってあげるのはいかがでしょう?(o´∀`o)
きっとやる気になれないだけだと思いますよ〜
rikomam
保育士をしています♡
寝返りがなかなかできなくて心配するお母さん達は、けっこういらっしゃいます☻
中には、寝返りをする前にお座りができるようになり、一歳近くになってやっと寝返りができるようになった、というお子さんもいらっしゃいましたよ(^ ^)
体をひねることができたり、うつ伏せ自体をそんなに嫌がらないのであれば、寝返りができるようになるまでもう少しなんじゃないかなぁって思います(^ ^)
寝返りをする方向に興味のあるおもちゃを置いてみたり、お母さんが隣で「おいでおいで〜」と呼びかけてみたりするのもいいと思います♡あとは、お子さんの足を寝返りをする方向に交差させてお尻をちょっと持ち上げて、寝返りのお手伝いをすることで、子ども自身、体で感覚を覚えて、コツを掴んでいくのかなと思います(^ ^)
コツを掴めば、次第にお手伝いなしでもできるようになっていくと思いますよ☻
まだ7カ月ということなので、そんなに心配せず、少し様子をみても大丈夫だと思います♡
ぽんちゃ
ウチも全くしませんでした。助産師さんにもうつ伏せにして練習を…と言われましたが全然寝返る気がないようで練習も辞め、諦めました(x_x)ウチも半分体をひねる事はしてました。そしたら8ヶ月を迎えた次の日の夜、寝かせようとしたらいきなり寝返りをして、それから1時間半寝返りしまくりで寝返りを出来るようになった今では寝返りばっかりで目が離せません。出来ないと心配だけど出来たら出来たで大変だなと思いました。お座りも急に出来たしストローも急に出来ました。個性と思ってもう少し様子を見てもいいと思います(*・ω・)ノ
みー ♩
お友達の話ですが…
先日1歳になったお友達の息子くん。
寝返りなかったらしいです(^^)
お座りも上手にしてましたし、ハイハイも高速です!
つたい歩きも上手だし、昨日会ったときは歩けないながらもひとりで立ち上がってました(^^)
個性だと思いますよ♩
うちの娘は全くしなかったわけではありませんが、ハイハイせずにズリバイばかりでそのうちつたい歩きを始め、ひとりで歩き始めました(^^;
でもいろんなことできるようになって、ハイハイができないわけではなくしなかっただけ…みたいな(^^;
歩き走り回る今ではたまに高速ハイハイで遊んでます୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
パイナポ〜♪
あと、座れてるんなら成長の心配はないかと思いますよ〜(o´∀`o)
寝返りは、しない子も居るようです
くまのぷぅ
うちの息子は8ヶ月半まで全く寝返りしませんでした!
やる気配もなくてうつぶせも嫌いで仰向けで寝てるだけ。
練習しようと思っても嫌がって頑固にやらず。
周りの子はみんなくるくる回ってるのにうちの子だけやらなくて一時期は悩みました。
小児科の先生に聞いてみたら、やらない子もいるからあんまり気にしなくて大丈夫、この子は自分で動かない子なんだね〜…と言われました。
気にせずにいたらある日いきなりやる気スイッチ入ってコロンと回り始めて(~_~;)
それからはコロコロしまくってます!
息子さんのペースがあると思うので少し見守ってあげてみてもいいかなと思います。
ひーちゃん(^O^)/
回答、アドバイスありがとうございますm(__)m
本人のやる気に任せて不安にならず見守りたいと思います!
今度寝返り練習中に手伝ってみます♪
ひーちゃん(^O^)/
回答ありがとうございますm(__)m
急に寝返りをマスターしたんですか!凄いですね♪
息子が急に寝返りし1時間半もするのかなと思うと笑えてきました(*^^*)
様子みてみようと思います♪
ひーちゃん(^O^)/
寝返りをしない子もいるんですね!
周りはしている子ばかりで不安でした(>_<)
これからは本人が寝返りするまで不安にならず安心して見守れます♪
ひーちゃん(^O^)/
息子のやる気スイッチが入るのを楽しみに待つ事にします(*^^*)
息子のペースに合わせて見守りたいと思います♪
コロハル
友人の子ですが寝返りしませんでした!もうすぐ3才ですが活発で元気な女の子です!
寝返り、途中まで頑張れているなら、ある日突然出来るようになるかもしれないですね😊
私のやり方ですが、寝返り手伝って、寝返りするときの体の使い方を体で覚えてもらうようにしてます😁
今寝返り返りが出来なくて、転がっては泣きの繰り返しで大変なので寝返り返り練習中です!
お互いに頑張りましょうね😊
ひーちゃん(^O^)/
回答、アドバイスありがとうございますm(__)m
1歳近くに寝返りする子もいるんですね!
まだまだこれからだと思えるようになりました♪
焦らず見守ろうと思います!
今度寝返りの手伝いしてみます(*^^*)
ひーちゃん(^O^)/
私も寝返りの手伝いをし体の使い方を覚えてもらえるようにしてみようと思います!
ひーちゃん(^O^)/
これからは安心して息子の事を見守る事が出来ます!!
皆さん本当にありがとうございますm(__)m!!!
コメント