※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園に入れることが決まり、寂しい気持ちと悩んでいます。仕事と子育てを両立中で、保育園に預けることで息子との時間が減るのが心配。辞退も考えたが、このタイミングを逃すと入りずらくなるかも。預ける決断に情けなさを感じています。

保育園に預ける事が寂しくて仕方ないです、、
4月から保育園に入れる事が決定しました。
私は在宅で仕事が出来るので2か月前から仕事復帰し
今は子育てしながら仕事をしています。
大変な事もありますが毎日とっても幸せで
保育園に預けたら息子との時間が
減ってしまうと思うととっても寂しいです。
本当は1歳まで預けるつもりはなかったんですが
0歳児からの方が保育園に入りやすい事、
息子がもっと動ける様になったら
仕事をしながらでは思い切り遊んであげられない事や
目を離せなくなると仕事が出来ないという理由で
保育園に預ける決断をしました。

母に相談したら辞退もできるよと言ってくれましたが
このタイミングを逃すと保育園に入りずらくなるかなと思い、辞退はしない予定です。

自分で預ける事を決めておいて情けないです😭
0歳児から保育園に預けた方、預けて良かったお話などもし良かったら聞かせてください🥺🥺

コメント

メル

寂しい気持ちわかります!!
わたしはまだ決定していませんが、受かったら4月から保育園に入れます。
今、おいでと言ったら来てくれたり、、、転けたりピンポンがなったりなんだか怖かったらダッシュハイハイでママの所に駆け寄って抱っこをせがむようになったり、、、ちょーだいどうぞ!が出来るようになったり、、、と、やりとりが出来るようになってきて、
今までも可愛かったですが、もっともっと可愛いと思うようになりました💕
これから、1人で立ったり、あるきはじめたり、一緒に遊べることも増えて、
そんな中で離れないといけないのは、とっても寂しいです(((;╥﹏╥;)))

でもでも、
保育園で覚えてきた歌やダンスを見せてくれるようになるんだろうなぁ!!と思ったら、絶対可愛いと思いませんか?

0歳1歳の発表会なんて、ぜーーーーったい可愛いですよ(泣いてたとしても!!)

そしてそして、ママやパパ以外の大人から沢山愛されるのは、とても良い経験になると思います。

トイトレや、食育なんかも、先生と相談しながら出来るし♪

私と24時間365日いるより、絶対楽しいことしてもらえるし!!

そう考えたら、保育園も楽しみかなって思ってます♡
寂しい分、お迎え行って帰ったらいっぱい、ぎゅーしてお喋りしたいですね💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥺読みながら涙が出てしまいました😂
    息子も最近寝返りが出来るようになり、うつ伏せにも慣れてニコニコしたり仕事している私の事をじっと見つめて目が合うとニコッと笑ったりして、保育園に預けたらそんな毎日が無くなってしまうと思うと寂しくてたまらないです😭
    でもメルさんの言う通り
    保育園での出来事を話す息子の姿を想像すると楽しみだし保育園で学べる事が沢山あるだろうなと思うと、寂しさもありますが楽しみな気持ちも湧いてきますね🥺❤️

沢山沢山ぎゅーしてお喋りしたいです🥰
    メルさん、ありがとうございます☺️

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

10ヶ月から娘を預け始めました!
私も在宅で仕事してましたが、0歳児の方が保育園へ入りやすかったのが理由です🌸👶

入れて良かったのは、
保育園に慣れるのが早かったこと
保育士さんと子供の成長を共有できること
行事やイベントなど子供が楽しんでいること
家ではできない体験(友達と遊んだり公園に毎日いけたり)ができること
家では出さない料理(郷土料理等)も食べる体験ができていること

など数えきれないほどあります😌💭
保育園との相性もあるとは思いますが、娘は毎日楽しんで通えてる+保育園が第二の家のような環境になってるので、入れてよかったと思いました🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥺❤️

0歳から保育園に預けるメリット沢山ありますね🥺
    やっぱり家では出来ないことを保育園で経験出来るのはとっても良い事ですよね✨
    お友達も出来て毎日楽しそうな息子の姿を今から想像すると、楽しみな気持ちも湧いてきてます😭
    ルイさん、ありがとうございます🥺✨

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

すごーくわかります!わたしも去年の今頃同じような投稿をしたのを覚えています。保育園決まると本当に寂しいですよね😭分かります…

我が子も0歳4月で入園しましたが、保育園決まってから毎日悲しくて寂しくてたまらなかったです。
入園式も嫌でなんだか複雑な気持ちでした😂翌日からの慣らし保育は毎日泣くし、なかなか慣れずで、そんな子を見ていたらこっちまで涙が出てきて(初日は泣きました…笑)ほんと~に辛かったです😇
でも入園から10ヶ月たった今、入園して良かったと思いますよ💪
もちろん風邪ばかりもらってきて入院までしたこともあったし、毎日大変ですが、イヤイヤ期に片足突っ込んだ我が子の育児をプロに相談しながらできて本当にありがたいです!
そして子供も保育園に慣れ、お家ではできない経験を沢山していっぱい成長してくれています。
今でもたまに寂しいですが…1歳すぎるともっともっと自我が芽生えるし行動範囲も一気に広がるので、24時間一緒にいて切羽詰るよりもお互い少し離れて頑張って、一緒にいる時間や休日は思い切り楽しむ!でメリハリのある生活ができています。
長くなってしまってすみません💦
既に在宅で仕事始められてるなんて尊敬です!!今は寂しいと思いますが……応援してます🎌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥺✨

本当に寂しいですよね😭
    保育園に預けるメリットは沢山あると思っていてもやっぱり寂しい気持ちが勝ってしまいます🥺
    でもお返事くれた通り、息子の成長に繋がる経験が沢山出来る事や、動く様になってから構いきれずに後悔するよりも、ぐっと寂しさを堪えて保育園に預けた方が気持ちにも余裕ができるかもしれません😢

いえいえ!!お話聞かせてくれてありがとうございました☺️前向きに考えられそうです🥰

• 1月15日
ママリ

今年の4月時点で
上の子2歳4ヶ月
下の子10ヶ月で
保育園預けます!

私も0歳の時に預ける気全然なかったんですがらタイミング的に4月がベストだったのでちょっと早いですが預けます。

上の子を育てていて思いましたが、1歳越え始めると
●周りのママ友が復帰していってちょっと焦る
●毎日こんな感じでいいのかな?と思う日々を過ごす。同じパターンになりがち。笑
●1歳半くらいになってくるとテレビを見せっぱなしにすることも増える。家事するために。
●家で一緒にずっといるより、いろんな人と関わった方が言語も経験も増えるととても思うようになる
●栄養のあるご飯が作れてる自信と、時間がない

1歳半〜2歳まで下の子が生まれたので産前産後の枠で一時保育預けました。最初離れる時ギャン泣きなので、心がとてもとても痛かったです。
すぐに保育園に慣れ、家にないたくさんのおもちゃ、お歌、本、季節のイベント、先生、お友達、そしておいしくて栄養のある給食!
上手に子どもを乗せてくれるので家では食べない!と言ってたものも、園ではパクパク。なんてこともありました。

そして何より離れた分、帰ってきてからの時間や休日は、以前より密度高く子供に関われたし、余裕のある笑顔のママになれましたし、もともと大好きですが、大大大好きになりました。子どものためにいろいろ料理のお勉強したり、遊びやすく環境整えたり、できました。

下の子も、早めに入れちゃうのごめんね🙇と思ってるので、たくさん愛情注いでやりたいし、働きに出た分お金の余裕も生まれるのでいろいろ連れてってやりたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭✨

保育園て学ぶことって本当に沢山あるんですね🥺
    今は本当に寂しい気持ちしかありませんが、預ける様になってから息子の成長した姿を見ると良かったなと思うようになる気がします😭

確かに離れた分今よりももっともっと子供が大好きになりそうです🥰🥰
    お話聞かせてくれてありがとうございました🥺❤️

• 1月15日