息子がトイレに行きたいときに自分から言えない悩みがあります。幼稚園に通う息子が自分でトイレに行けるようになる方法を知りたいです。
息子のトイレについて!!
8月頃からオムツもとれてずーっとパンツです!
ですが自分からオシッコ、ウンチが言えません😭
私や旦那は息子のモジモジソワソワで
あっ!トイレ??いこいこ!!って分かりますが
実母や私の姉はその変化に気づけず
預けた時に漏らすことがあります💦
4月から幼稚園なのでそろそろ自分から
トイレ行きたい!オシッコ、ウンチ出る!
と言えるようにしたいのですが出来ません。
どうしたら言えるようになりますか?
- 🐜(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
モジモジしてるときに、トイレだね!行こう!って感じでママが率先してじゃなくて、どうしたの?教えてごらん?って自分から言うように促したらいいと思います!
今の状態だと言わなくてもママが気づいてくれる&トイレ連れてってくれるって状態なので、漏らしたとしても自分で言わなきゃいけない状況にするのがいいですよー!
🐜
それも何度か試してみました💦
どうしたの?教えて!言ってくれないと分からないよ!と。
結局何も言わずトイレに走ってトイレ間に合わず漏れる事も経験してるんですが、、
もう少し厳しくやってあげた方がいいんですかね?🥺
退会ユーザー
今はもうそれで慣れちゃってるので、厳しくってよりママさんが根気強く続けていくしかないかなって思います💦
厳しくすると逆効果なので…
保育士してましたがそーゆー子何人か見てきました!
🐜
そうなんですねー!!😭😭
こんな状態になれる前に色々やっておくべきでした〜反省です💦
分かりました!厳しくはしないで言えるように誘導?する感じで頑張ります!!
やはり自分から言えない子多いですか?
退会ユーザー
自分から言えない子多いですよー!でもこればっかりは子どものやる気と気持ち次第なので気長に根気強く待つしか無いんですよね〜😂
うちの子もようやく最近言うようになりましたけど、まだ言う時と言わない時半分ずつくらいです😂
🐜
普段言わないから我慢してるのかな?て心配なんですよね!トイレの間隔もすごく長くて。💦
こまめにトイレ大丈夫?とは聞いてるんですが、これも良くないんですか??🤔
子供のやる気次第なんですねー!!幼稚園に入れば周りの子見て言ってくれるよーになれば1番いいんですが!!😂
退会ユーザー
あまりにも長い時は心配なので聞いて良いと思います!でも1時間〜2時間くらいなら私は様子見ます!
幼稚園とか集団生活に入るとみんなでトイレ行く時間もあるし、みんなが先生にトイレ行きたいって言ってるの見て言えるようになる可能性は高いですよ😊