家計診断をお願いします。固定費と収入を共有し、同じ年収の方の固定費を知りたいです。子供は2人で、将来的に3人目も考えていますが、財政面での不安もあります。貯蓄についてもアドバイスをお願いします。
家計診断お願いします。
〜固定費〜
住宅ローン 70,000円
子供2人 20,000円
車ローン 31,000円
スマホ2台6000円
Wi-Fi 5200円
コープ共済 3240円
保育料 36500円
電気 15,000円
水道6000円
夫お小遣い 20000円
妻 5000円〜10000円
積み立てニーサ 10000円
ガソリン 20000円
食費 50000円
雑費 10000円
合計 31万〜32万
多く見積もってこれだけです。
〜収入〜
旦那
20万〜30万
妻復職後
15万
田舎住みで世帯年収は
600万程です。
貯蓄は150万去年に車軽一括、
新築費用にて100万ほど使いました💦
児童手当は使わずに学費費用として貯めています。
夫婦共に25歳、今年26歳になります。
旦那は成績次第で変動あり
会社にて積み立ての株?を2万円と自動車保険も2台分
給料から天引き済みでの収入になってます。
保育料は4月より上の子免除、下の子半額になる予定。
同じような年収の方固定費はどのぐらいですか?
子供は2人ですが3人目も頭の片隅にある程度に
授かりたいと思ったりもしますが不自由なく育てるなら
2人までかなぁと思ったりしています😭
上の子出産後ママリでの貯蓄の多さに驚き笑
マイナスからのスタートで貯めてこれました😭
見直すところがあれば教えてください🙇♀️
- なんだかんだママリ🔰
コメント
うー
うちは子供1人ですがママの年齢も近くて固定費も似たような感じです〜🙌🏻
保険料が天引きではなかったり、保育料がもう少し高いですが合計は同じような感じです。
定期的に食材貰ったりしない限りこれ以上の節約は無理だと思ってます🥲特にお金のかかる趣味もないし旅行にも行かないです。
あとはお菓子やたまに出かける時の外食ぐらいで、そこまで我慢したら何のために働いてるか分からなくなるので我慢してません。
子供のおもちゃも成長や好みの変化に合わせて定期的に買ってます。
車も2台買って引っ越しもしたので貯金は無いに等しいです。
完全に0にはならないように保険会社の積み立てに月1万ずつ入れてます。
子供に負担がいかない生活ができているなら貯金はゆっくりで良いんじゃないかと思います😣
あ
夫婦共に25歳(今年で26歳)
車のローンがないのと保育料が1万なの除いてほほ同じで思わずコメントしました🥺笑
ママりの貯金額はやばいです😂桁が違いすぎて現実離れしてます😂
そんな見直すところないかなと思いました😊💕
-
なんだかんだママリ🔰
同い年ですね🥺✨嬉しいです✨
やっぱり車のローン私も無駄だなぁと思います😂残り100万ぐらいになったら一括で払えるように今貯めてます🔥笑 やっぱり3歳以降になると大幅に下がりますか🥺??
結婚当初は家賃より高いカーローン旦那が払ってたのでこれさえなければもっと貯まってたのにっていつも思います😂
差し支えなければなんですがお子様3人いらして金銭的にキツいとかありますでしょうか🥲?私はなんとなく3人目が諦めきれなくて💦💦- 1月14日
-
あ
うちら25なのに貯金しようとかってゆう時点で本当にめちゃくちゃ偉いと思います🥺💕
うちのところは2人目半額で3人目タダなので上の子1人だけ保育園通わせるよりだいぶ安くなりました!
先月の24日から一戸建てなので家計安定してないですが
今のところはキツいと感じたことはないです💦
一戸建ての前に家賃6万の所に住んでましたが普通に外食できてたし我慢はしてなかったです😊
まぁ旦那が酒も飲まないしギャンブルとかもしないし私もそんな趣味的なものもないしってゆうのもあるのかもしれないですけど😅
うちは2人予定が予定外の双子だったのであれですが😂
案外やっていけてますよ✌️💕
ママリで質問すると結構厳しめな方がいますが3人目全然いけると私は思います😊- 1月14日
-
なんだかんだママリ🔰
やっぱり1人目よりは安くなるのですね✨マイホームおめでとうございます🎉私の旦那もたまにのビールとタバコぐらいであそびにも全く行かないし私も趣味もなくお互い安上がりです😂笑
双子ちゃん!自分で育てるとなったら私には無理そうです!素晴らしいです🥺✨他の質問者さんにズバズバ無理です!と言われてるのを見て私まで落ち込んでいましたが下の子がもう少し大きくなってから3人目前向きに考えてみようかなと思いました😆💓ありがとうございます♪- 1月14日
なんだかんだママリ🔰
たしかに負担がない生活はできています。周りはどのような生活をしているのなんか分からないし、、と焦っていました😭
私の子供の頃はお金がない時期があり風邪で寝込んでいても病院に連れてってもらえなかったり、子供の頃はなんとも思ってなかったですが親になるとやっぱり家庭が大変だったんだなと思い、自分の子供にはそんな思いさせたくない!と貯蓄!貯蓄になっていた気がします💦
うー
インスタとかも若いのに貯金1千万いきました!とか言ってて正気か?と思いますよね😅
私も少し前まで子供が大学に行ったら…もし里帰り出産したら…とか何年後やねん😂って事を心配して貯金してましたが、心配は2、3年後のことまでにしようと思って悩むのやめました!とりあえず今は無事小学校に上がれるのが目標です!
なんだかんだママリ🔰
インスタのやつわかります😂そして意欲は出るんですけど落ちこみます。笑
確かにそうですよね、、保育料も次はもう少し安くなるので復帰して働いたらまたこの気持ちも軽くなることを願いたいです😂笑
うー
職場復帰すると世帯収入が増えて、下の子が3歳半ぐらいで保育料が上がったりするので上手いことやりくりしてください😣💦
他所は他所、うちはうち!の気持ちで頑張りましょうね✨
なんだかんだママリ🔰
ありがとうございます😭✨
無理なく貯めて他所は他所精神で頑張ります🥲✨気持ちがスッキリしました〜🙇♀️💦