※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たねまーる
子育て・グッズ

むきむき体操について質問があります。先輩ママさん方はしていますか?皮を降ろす範囲やゴールについて知りたいです。

[むきむき体操…]
男の子ママさん、聞きづらいですが教えて下さい!
①先輩ママさん方、むきむき体操ってしてますか?

私は清潔のためにも将来悩まないためにも、むいて清潔にした方が良い!と思ってオムツ替えのときにやっていますが、ネットでは賛否両論なので気になりました。

②むきむき体操してる方に聞きたいのですが…
どこまで皮を降ろせたらゴールなんですか??(^-^;
今皮を降ろした状態で直径8ミリくらいまで開いてます!

コメント

harumaer

うちは全くしてません。
前に金タマが赤くなって泌尿器科へ行った時についでにむきむき体操のことを聞きました。
先生はしなくていいよ、12,13歳くらいになったら思春期でチンチンも子供サイズから大人サイズになるのでその時に気にしてあげてって言われました。
その時またきになることがあったらおいでってことでした。

かおりママの

最近読んだ記事ですが…、3才くらいまで1/3くらいは自然に剥けるのでほっといていいていいって書いてありましたよ。
あんまり小さいうちから無理に剥いてたら、剥いた皮がもとに戻らずに癒着してしまって亀頭を圧迫してしまうことがあるみたいです。
わたしも少し剥いてみたりしてたけど、旦那さんも焦らなくてもいいのではって意見だったので、やめました󾌱
変な風になったら怖いので…💦