夜間断乳後も子供が夜泣きで起きてしまい、朝も早く起きてしまう状況。子供が安心して眠れるようにする方法や対策を教えてください。
夜間断乳をしてもうすぐ1ヶ月になりますが、夜通し寝てくれず、何度も泣いて起きてしまいます。抱っこすると安心するのか、すぐに泣き止んで寝る体勢になります。トントンでは泣き止みません。
20〜21時に毎日寝かしつけています。
夜間断乳を始める前、子どもが寝たら大人の夕食の時間にしていたので、夜寝るとママがいなくなっちゃう、と思っているのではないかと思います。(夜間断乳前も何度も泣いて起きていました。)
今年に入ってから夕食の時間をずらして、子どもと同じタイミングで布団に入り、側を離れないように気をつけていますが、少しずつ回数減りつつも起きてしまいます。
また、朝も5時台に起きてしまい、授乳して朝の支度をしていると眠くなるようで目をこすったりあくびをしています。
そろそろわたしも身体がしんどくなり、まとまってしっかり寝てほしいのですが…
何か対策などありませんか?
我が家はこうだった、という体験談でも構いませんので教えてください。
- ⛄️❄️(3歳7ヶ月)
ママリ🔰
うちは一軒家なので
上の子もいるので
構えば構うほど癖になるかも知れないと思ったので
早いうちから泣いても放置してました…そしたら諦めてコテっと寝るようになって今ではもう泣きもしないで勝手にころっと寝ます。すいませんズボラで🙇♀️ベビーベッドなので安全は確保しています❣️
コメント