初めての子育てを楽しめた方へ、新生児の子育てについてコメントを募集中。楽しかった経験や可愛いと思えたことを教えてください。要領よくまとめています。
【ひとりめの新生児の子育てを楽しめた方へ】
もうすぐ予定日が近づいてきました😊
初めての子育てになります。
「新生児、子育て大変だったけど、わりと楽しかったよ💓」「生まれてすぐ楽しめた」「生まれてから1週間経つと、慣れて楽しくなってきた」「めちゃくちゃ寝る子だったから、わりと楽だった」とゆう方が、もしもいらっしゃったらコメントください。
どんなところが楽しかったか、どんなところが可愛いと思えたかなども教えていただけたらと思います。
いつもインスタやママリにて情報収集をしています。
ひとりめの新生児のときは慣れないこともあり、イライラや泣いたりされてるママさんが多いとのことでした。はじめの3ヶ月は子育て楽しめなかったとゆう意見しか今のところ見当たりません。ふたりめは楽しめた説はありましたが、ひとりめから楽しかった説は見当たりませんでした。(もはや後者の方はこの世にいないのかとさえ思っています。)
もともとメンタル豆腐なので、ネガティブなイメージしかできません。少しでもポジティブなイメージができればと思い、質問させていただきました。
よろしくお願いいたします✨
- あかり(3歳1ヶ月)
コメント

真鞠
私は、思い返せば楽しかったですよ☺️息子が楽チン赤ちゃんだったのもあるかもしれません💡
とりあえず自分の子は、全てが可愛いです😂泣いても可愛い、💩漏れても可愛い、寝てても可愛いです🤤笑
おっぱい飲むのが下手で新生児期は大変でしたが、元々「完璧な子育てするぞ!」というタイプではなく、気楽にやろう~と思っていたので、おっぱい飲めないならミルクあげよーって感じで、そんなに辛くなかったです😂
あと今育休中ですが、仕事が辛すぎたからそれより赤ちゃんと過ごす方が全然楽!と思って過ごしてました🤣
寝不足はあって、確かに色々辛いこともありますが、幸せで楽しいことも沢山あるので安心してください☺️案ずるより産むが易しって本当ですよ😆!!
上手く言えませんが、そんな感じです🥺

みん
初めての子育て自分がちゃんとできるのか不安でしたが、とっても可愛くてこの子のこのサイズ感と姿は今しか見れないと思うと愛おしさでいっぱいになりました🥲💓💓✨小さなお口で一生懸命おっぱい飲む姿とか、ただただ寝ているだけなのにずっと見てしまいますよ〜💓あともう少しでお腹の子に会えますね。こんなご時世大変ですが出産頑張って元気な赤ちゃん産んでくださいね🌿✨💓
-
あかり
なるほど!
わたしも不安を超えるほど可愛いとか愛おしいとゆう気持ちになれたら良いなぁと思いました🥺💓
ネガティブな情報を読みすぎて流されそうだったので、ポジティブなご意見をいただけて助かりました🥺✨
出産がんばります!!!ご協力ありがとうございました🙇♀️💓- 1月14日

ママリ
質問文引用しますが、私は
「めちゃくちゃ寝る子だったから、割と楽だった」
ですね☺
ちなみに2人目もすごい寝ます笑
生後2週間くらいまではやはり"分からない""慣れていない"ので、ちょっと戸惑ったりしたことはありましたけど、徐々に出来ることが増えてきたら気持ち的にも余裕が生まれてきました。
あとは母がいて困ったときはヘルプできたこと、そもそも私の性格がいい意味で楽観的だったこと、いい意味で適当だったことw
これは私の主観ですが、マイナスな子育てのイメージやネガティブ発言を発している方は、真面目で几帳面でなんでも完璧にやらないと気がすまない、自分がやらないと、頼れる人がいない、ワンオペだ‥などなど
個人の性格や、生活する環境が影響しているように思います💦
-
あかり
お2人とも寝る子だったのですね🥰
とても羨ましいです!!!寝てくれなかったらどうしようとゆう不安が大きいので💦でも産んでみなくちゃわからないですね!寝る子であることを願います!!!
わりと雑な性格なので、適当にやっていけたら良いなと思いました✨
自分のメンタルを守るためにも、実母と旦那にうまく手助けしてもらおうと思います!!!
ネガティブな情報を読みすぎて流されそうだったので、ポジティブなご意見をいただけて助かりました🥺✨
ご協力ありがとうございました🙇♀️💓- 1月14日

maml
楽しかったです💕
でも産後のメンタルって自分ではどうしようもないので、
楽しいー!と思う日もあれば泣きたいと涙を流す時もありました😂
なるべく大人と話せる環境があると気持ちがグッと楽になると思います💕
ママリでもたくさん話してください✨
家から出れないので可愛いお洋服着せてめちゃくちゃ写真撮ってました🤳
今また新生児からやり直すとしたら、お昼寝アート極めると思います!笑
-
あかり
楽しかったんですね💕
楽しい日もあれば泣きたいときもあったんですね!わたしもそんな感じになれたら良いなと思います!
今後もママリの皆さまと交流させていただきながらがんばっていきたいと思います✨
写真を撮って楽しむのもアリですね🥰💕お昼寝アートも素敵ですね💕

おだんごかーちゃん
私は親もおらず実家もなく頼れる人がいない中長女を出産しました。不安で不安でたまらなかったです。が、やっぱり我が子は無敵です。とにかく可愛い、長女のお陰で子供が大好きになりましたし今年...5児の母になります🤗
今でも不安になる事たくさんありますが(子供のお友達トラブルとか...🤦)昔と違うのは頼れる友人、ご近所さんがいる事です。何より良きパートナー、主人の存在です。マジうちの主人は父親として100点の人です🙌笑
毎日バタバタ、子供を叱りっぱなしですがそれでも母ちゃん母ちゃんと寄ってくる我が子は天使以外の何者でもありません。こんな私をお母さんにしてくれてありがとう、そう毎日思っています😌
案ずるより産むが易し、です🌼どうぞ元気な赤ちゃん産んで下さいね😊
-
あかり
我が子は天使、無敵なのですね!わたしもそう思えたら良いなと思います🥺✨
5児の母とは、すごすぎますね!尊敬します!ご意見に説得力があります!
ご主人、とても素敵な方なのですね✨うらやましいです✨
わたしの主人も子どもは好きなので、うまいこと手助けしてもらいながら楽しく子育てできれば良いなと思いました!
出産もがんばります✊ご協力ありがとうございました🙇♀️💓- 1月14日

べらちゃん
泣いてしまってオドオドすることや寝てくれなくてイライラすることはもちろんありました😭
それでも日中寝てる姿や授乳後にぐでっとなる姿はやっぱり可愛かったです💕💕
-
あかり
なるほど、オドオドやイライラありつつも、可愛いと思える瞬間があったのですね💕💕💕
わたしも可愛いとこ探しをしながら、大変なことも乗り越えていけたらなと思いました🥰

ちちぷぷ
楽しかったですよーー💓💓
その子のことだけを考えられる育児期間!!二人目だと上の子が気になるので一瞬で新生児期終わります。
すべてが可愛いですし、イライラするのは旦那にくらいで天使でしかなかったです💓💓
思い返しても二人目産まれてからしばらくのほうが大変でした💦
自分ものんびり子どもものんびり…幸せですよーー💓💓💓
-
あかり
楽しかったのですね🥺✨
そうゆうご意見心強いです✨
まだ生まれてないのでわかりませんが、わたしも可愛くて天使と思えるようになりたいです💓💓💓
ひとりめなので、子どもとのんびり過ごせたら良いなと思いました✨
-
ちちぷぷ
常に心配しすぎないこと
なんとかなるさと思うこと
こんなもんかなと手を抜くこと
頼れるところは頼ること
ですかね!
何でも完璧にやりこなそうと
これでいいのか不安になりすぎると辛いと思います。
ただでさえホルモンが不安定にさせてくるので、なんくるないさ〜こんなもんこんなもんー!となれれば楽しいし赤ちゃんは可愛いです💓💓- 1月14日
-
あかり
的確なアドバイスありがとうございます🥺✨
無意識に完璧や理想を求めていたので、手放していこうと思います!
ホルモンバランスの恐ろしさを実感しています😅笑
赤ちゃんの可愛いところにも目を向けて楽しみながら子育てスタートできたらなと思います!
ありがとうございました💓💓💓- 1月15日
あかり
💩漏れてても可愛いは最高ですね😍笑
なるほど、仕事が辛すぎて赤ちゃんと過ごすほうが楽だったんですね!わたしも仕事は嫌だったので、そのように思えるかもしれません!
寝不足でも、楽しいことがあればやっていけるもんなんですね!
ご協力ありがとうございました🙇♀️💓