旦那さんにイライラしてしまいます。共働きなのですが、わたしが仕事で…
旦那さんにイライラしてしまいます。
共働きなのですが、
わたしが仕事で良いことがあり、帰って話すのを楽しみにしているのにいる、買い物して家に着くと、些細なことがイライラして話したくなくなります。
例えば、買い物して荷物持ってるのに旦那さんが玄関まで出迎えてくれなくて荷物持ってくれなくて、メゾネットタイプのアパートなので重たい荷物持ちながら階段を上がると、呑気におかえりーって言ってきたり、(手伝えよ!って思ってイライラ)
ご飯出来たら、前は箸とかお茶とかご飯つぐよって手伝ってくれてたのに最近は言わないと動かない、事でイライラ…
休みが合わないので、わたしが仕事で旦那さんが休みの日だと仕事で疲れて帰ってきてるのに、呑気におられるとイライラしてしまいます!
でもこんなことでイライラしてる自分は嫌で、ちゃんと仲良くしたいのに、
わたしの中で家事を旦那のためにやってあげる感が強くてストレスになっています。
みなさんはこんな思いのとき、どう解消していますか?
- ことり(2歳11ヶ月, 4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
mama
うちは何でも言っちゃいます(^^)
荷物が重い時は、先にLINEで買ったもの多くて重いからついたりまた連絡するから出てきてねーとか(^^)✨ごはんも作るとかよそうとかしてくれなかったら片付けしてくれるんやなー!ありがとうーといいます(*´꒳`*)✨
ちゃまきんぐ
やっぱり言わないと分かってもらえないですよねT^T
読んでいる限りでは優しそうで穏やかな旦那さんという感じがしました。
うちの主人も似たような性格なので、言わないと分かってもらえないということが分かったので(笑)、私は都度言うようにしています☆
例えば上記の場合でしたら
わざと「重い〜(T_T)誰か手伝って〜(主人しかいないのに)」
とか
「ごめんけど、お茶だけ注いでもらっても大丈夫?(謝る必要はないのに謝ることで、もちろんやるよ!という気にさせる)」
とかです(笑)
怒った感じではなく明るく言えば、喧嘩にもならないし、しつこく言っても嫌な感じにならないですからね(o^^o)
私は「やってあげてる」という気持ちになる時はやらないようにしています☆
ぴーさんも働いてらっしゃるので、ぴーさんが疲れていたり気分が乗らない時はやらなくて良いと思います!ぴーさんが「やってあげたい」という気持ちで出来る時だけしたら良いと思いますよ(^O^)
-
ことり
回答ありがとうございます ❁
お察しのとおり、穏やかで非の打ち所がない旦那さんです。
そのため、ここのところわたしと結婚してこの人は幸せになれるのかな?って疑問に思います( ; ; )
言わないとわからないですよね…
いちいち言うのも申し訳なくて
溜め込んでイライラしてしまいます( ; ; )
気持ちも余裕なくて明るく言うとか笑う事も出来ず…( ; ; )
見習いたいです( ; ; )- 10月25日
ぱんだ☆★
結婚してすぐの頃はそんな感じでイライラしていた気がします。
毎日同僚に愚痴ってました。また笑って聞いてくれる同僚だったのでとても助かりました。
今はなぜかイライラしなくなりました。慣れですかね??
-
ことり
ぱんだ☆★さんが明るく話すから同僚の方も笑い飛ばしてくれたのでしょうか?いい環境ですね(*´`*)
人に実際話したら、暗くなりそうで余計沈みそうでなかなか話せず、ここで愚痴ってしまいました( ; ; )
慣れですか…慣れますかね?
みなさんが言うように笑顔で頼めれば楽なんでしょうけどね( ; ; )
出来ない自分が悲しくなります( ; ; )- 10月25日
とーら
私は箸とか取り皿持って行って〜って言ってます。男の人は察するのが苦手なので言っちゃいます!
買い物の荷物が重い時も、車まで来て〜って言ったり。
あと、家事などは奉仕の心で。
旦那に家事などは全く期待してません!笑
共働きだと、こっちも仕事してるのに!ってなるので、なるべく言うようにしてますよ(^^)言い方次第で喜んでやってくれます!
-
ことり
いちいち言うのめんどくさくないですか?( ; ; )
自分がどちらかと言うと無口な方なので察して欲しいのが強く…
声も小さくて、旦那さんに聞こえないみたいで、大きめに言っても聞きかえされるのではなすのが疲れます…
期待しすぎているからイライラするのでしょうね( ; ; )
奉仕の心、見習いたいです( ; ; )- 10月25日
あろは
男の人って察するってことが出来ないんですって😊
でも、頼られたりお願いされることに対して張り切ってくれるそうです🎵
それを聞いてから
お願い💕をめちゃくちゃ多様してます(笑)
そのくらいできるでしょ~~とか言いながらも嬉しそうにやってます(笑)
ぴーさんが甘えてくれるのを待ってるのかもしれませんよ??
-
ことり
そうなんですか?
なんかお願いしてめんどくさいと思われて嫌われたら…とか考えます( ; ; )
お願いができるように見習いたいです( ; ; )- 10月25日
-
あろは
わかるー!
私もそうでした!!(*´∀`)
なかなかお願いするのって勇気いりますよね!
でも。一度お願いすると
お願いしたくなりますよーっ(о´∀`о)
自分が相手に期待するからイライラしちゃうんだって気がつきました🎵
ぴーさんはとても頑張り屋さんのようですが、
お腹の赤ちゃんの為にも頑張りすぎてはダメですよ(о´∀`о)- 10月25日
あろは
ちなみにうちも共働きです🎵
お願い💕を多様していたら少しずつ動いてくれるようになりました❗
-
ことり
そうなんですね ❁
あろはさんのように可愛くお願いができるといいのですが
疲れて気力が無くて…
できるだけ頑張りたいです!- 10月25日
☆✴︎☆
わかりますー!
現在は、育休中ですが、仕事してる時は、些細なことでイライラして、頼むのも嫌だから最低限の会話しかしない状況でした。
私が仕事で旦那が休みでも、何も手伝ってくれず、朝は寝てる…
帰ったらビール飲んでる…
私は、すぐにご飯の用意して、子供の面倒みての毎日でした。
お願いしても嫌な顔をされたりしてからは、頼むこともなくなってしまいました😓
子供の面倒は、いいけど、何で旦那の世話までしないといけないのか!って思ってしまいます。
また仕事復帰したら、旦那とうまくいかなくなりそうです💦
私の愚痴になってしまい、すみません…
-
ことり
大変ですね( ; ; )先が不安で悲しくなりますよね( ; ; )
自分の気の持ちようなところもありますが、全く手伝う気がないように見えるのも、頼みたく無くなる原因ですよね( ; ; )ましてや
お子さんもいるのなら余計自分の事くらいして欲しいものですね( ; ; )仕事復帰したくなくなりますね( ; ; )- 10月26日
ことり
迷惑になって嫌われたくないという思いから他人には自分から頼り切らなくて、お願いとかあまりしきらないです( ; ; )
気づいて欲しいと思うのですが…
明るく言えれば良いのですがなかなか出来ず( ; ; )
見習いたいです( ; ; )
mama
旦那さんですもん!❤️甘えちゃいましょ!
男の人って単純やから、褒めて甘えまくっちゃいましょ✨
ことり
頑張ります〜( ; ; )ありがとうございます ❁