※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅり
妊娠・出産

11月末に予定帝王切開で女の子が生まれます。名前は「永藍」。藍色が人を癒す色として選びました。着物屋で働いていた経験もあります。他の方の命名エピソードを教えてください。

11月末、予定帝王切開をするものです(・∀・)
女の子と分かり、名前も決まりました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
「永藍」“とあ”と読みます꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱

“藍色”は大昔から世界中で愛され続けている色で、人に癒しを与える色と言われています。
「永遠に、たくさんの人に癒しを与えて優しい女性になってほしい」と願いを込めて付けました。

あと、主人は現在もそうですが、私も妊娠前まで着物屋で勤めていたので、藍染は切っても切れない馴染みがあるのもあります꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱

出産が近いみなさん、出産したばかりのみなさん、お子さんにはどんなお名前をつけられましたか?.。゚+.(・∀・)゚+.゚想いなども教えてもらえると嬉しいです❤️

コメント

😍

すみません、思いを込めてしっかりお子さんのこと考えて名付けたことには素敵だと思います(^o^)
ですが、読めません、、、

• じゅり

じゅり

ご意見ありがとうございます(・∀・)

• 10月25日
  • 😍

😍

私は意味も考えましたがどこにでもある平凡な名前にしました!
    みんなに親しみ持ってもらえるように♡
    私自身の名前が画数も多く難読でいつも説明するのが恥ずかしいので子供にはそんな思いさせたく無くて普通の名前付けました♡

• 10月25日
(´△`)

いま3ヶ月の娘を育てています。うちは、最後の音の子音に「い」がつくと口角が上にあがりみな、笑顔で自分の名前を読んでくれると考えて「い」の子音で終わる 夏らしい言葉を探し7月の陰暦であきはづきと言う言葉から「はづき」と名付けました、しかし皆「はーちゃん」と読んでいます(´Д`)

• じゅり

じゅり

はづきちゃん!!.。゚+.(・∀・)゚+.゚大人な雰囲気もあるし、可愛いですねー!!ヽ(・∀・)ノ
    生まれ月で考えられたりするのもやっぱりいいですねー。私も一度誕生石からも考えたりしました。.。゚+.(・∀・)゚+.゚

• 10月25日
G-ドラゴン

私は息子ですが、
詠愛 と書いて とわ です。
旦那と付き合ってた頃から子供ができたら とわ ってつけたいねーって話してたのと
永遠 って漢字は画数が悪いと義両親に言われたので
愛を詠む と書いて 詠愛にしました🎵

• じゅり

じゅり

素敵なお名前!.。゚+.(・∀・)゚+.゚一そして綺麗!
    一文字違いですね❤️
    すごく優しい男の子になりそうですね(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡

• 10月25日
  • G-ドラゴン

G-ドラゴン

目が大きくてくっきり二重なので女の子に間違われる事があるので、
    名前にみあった中性的な息子で良かったです(笑)
    ちなみに 詠愛 と書いて とあ とも読むみたいで最初はどっちにしようかと迷いました(笑)
    なのですごく親近感わきました🎵
    素敵な名前ですね✨

• 10月25日
  • じゅり

じゅり

本当だ!“とあ”と読めますねー.。゚+.(・∀・)゚+.゚
    中性的の息子さん!!(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡可愛いでしょうねーー❤️

• 10月25日
tokotoko

男の子で文登、ふみと と名付けましたー(*^^*)

秋生まれなのと夫婦揃って読書好きなので、文という字。
登はみのるとか熟するという意味があるので、知識に恵まれて充実した人生を遅れますようにという意味を込めました(*^^*)

じゅり

ご夫婦のご趣味からとったんですねー.。゚+.(・∀・)゚+.゚ポジティブでとっても前向きなお名前ですね!男らしいイメージもありますねー.。゚+.(・∀・)゚+.゚

ママリ

こんにちは😃
素敵なお名前ですね♡
名前の由来もとっても素敵( ´ ▽ ` )
私は、前回の検診で女の子と言われて色々考えていますが全く決まってません^^;
まだまだ先ですが、3月生まれになるので『芽』を入れたくて『芽生 めい』と付けたいなと思ったんですけど画数が良くなくて断念しました😭
旦那は『結 ゆい』が気に入ってるみたいです。人と人との結び合わせを大切にしてほしい、また沖縄には『ゆいまーる精神』と言う言葉があって『助け合い』を意味します(^^)上記の願いを込めて♡
これからまた色んな候補が上がってくるんだろうなと思います(^^)
とりあえず、2文字で呼びやすい名前にしたいなと思ってます♡

• じゅり

じゅり

命名、プレッシャーだけど子供が産まれて一番初めのママパパからのプレゼントですもんね❤️
    考えちゃいますね.。゚+.(・∀・)゚+.゚「芽生ちゃん」も可愛いですね!.。゚+.(・∀・)゚+.゚健康的で元気なイメージが湧きます!!
    「結ちゃん」は女の子らしいお姫様のような柔らかいイメージですねー(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡迷いますね!!笑
    まだ時間あるのでじっくり考えましょうねー!❤️

• 10月25日
いんでぃご

私の名前に『藍』が入っているので、とても嬉しくなりました(*´ㅂ`*)♥

ジャパニーズブルーが『藍』
なので、主人の希望で
ジャパニーズレッドの『朱』
を娘の名前に入れたいと名前を考えている所です!

• じゅり

じゅり

私も嬉しいですー.。゚+.(・∀・)゚+.゚なんか漢字のチョイスが素敵ですー!!❤️.。゚+.(・∀・)゚+.゚❤️
    「愛」は甘くて、「藍」はクールなイメージですよね。(・∀・)
    もうすぐ出産ですねー!.。゚+.(・∀・)゚+.゚楽しみですね!!

• 10月25日
くままま

こんにちは(*^^*)
永藍ちゃん、可愛い名前ですね✨
そして、名前の由来がすごく素敵だなーと思いました✨✨
「藍」っていう字、すごく綺麗で好きです(*^^*)

私は性別が判るのもまだまだ先ですが、付けたい漢字の意味とか画数とかいろいろ調べてます☆
5月が予定日なので、それらしい漢字を使えたらなぁ~とか✨
こんな時間も楽しいですね♥

• じゅり

じゅり

パパママからの初めてのプレゼントがお名前ですもんね❤️たくさん悩んであげても良いですね(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡

• 10月25日