※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ🐰
お金・保険

国保加入についての質問です。夫が育休中に病院受診したい場合、保険証が届いていない場合は市役所で国保加入の証明書を取得してください。

国保について質問です!

1/10付で職場を退職しました。
夫の扶養に入る予定ですが、1/16まで夫が育休で1/17に扶養の申請予定です。
それまでの間、国保に加入しなければならないので明日加入しようかと思っています。
その際、保険証届いていませんが病院など受診する場合どうしたらいいのでしょうか?💦
夫が育休中のうちに病院受診したいのですが。。
市役所で、国保加入している証明などいただけるものでしょうか?😭

コメント

たーたんママ

あとから請求だった気がします!!!

• むぎ🐰

むぎ🐰

保険証が届いた後に持っていくという形でしょうか?😣

• 1月13日
  • たーたんママ

たーたんママ

いえ、領収書とレセプトを国保側に出すんだったような…

• 1月13日
  • むぎ🐰

むぎ🐰

先に全額負担して、後から国保に請求ということですかね、、?🥲
    何度も質問ばかりすみません💦

• 1月13日
あづ

とりあえず全額払って、保険証が出来上がったら病院に持参して返金だと思います😌

もし月末の締め日を過ぎてしまった場合は、領収師などを提出して市役所で返金手続きになる場合もあります😅

• むぎ🐰

むぎ🐰

一旦は全額負担ですよね💦
    来月から県外に引っ越しになるので、保険証が届くかも心配で😭

• 1月13日
ママリ

1/11に遡って扶養に入るので国保に加入する必要ないと思いますよ😊

保険証が届くまでは手続き中と伝えて一旦10割で支払います。
当月中なら病院に保険証と領収書を出せば返金してもらえますし、もし月が変わって病院で返金不可の場合は加入してる健保に請求すれば7割分返金してもらえます。

病院で返金してもらえる期限は病院によって違うので受診した際に聞いてみるといいですよ🙆‍♀️

• むぎ🐰

むぎ🐰

夫に、扶養と確認した日からだからそれまで国保に入らないとなんじゃない?って言われて😭💦
    国保以外でも、どこでも遡って保険に入れるものなのでしょうか?😣

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

大丈夫です🙆‍♀️退職日の翌日の日付で扶養の手続きをしてもらってください。

• 1月14日
  • むぎ🐰

むぎ🐰

そうなんですね!
    そのように手続きしてもらうようにします😊
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月14日
mama🥰

確か国保2週間ぐらい持ってただけでもかなり料金取られた記憶があります😂

• むぎ🐰

むぎ🐰

本当、1週間だけなので国保入りたくないんですよね😭
    でも近くに頼れる人もおらず、夫が育休中の明日か明後日しか病院行けなくて💦💦

• 1月13日
ママリ

旦那さんが1/17に申請するから1/17からしか扶養にはいれないってことはありません。
1/10に退職したなら1/11から扶養に入るように申請してください。

もし今病院にかかりたいなら、一旦全額自費で払って保険証が完成したら病院に提示です。そうすれば7割分は返金されます。
保険証の完成が月を跨いでしまったら(2月になってしまったら)病院からは返金されないので、保険証にかいてある組合に電話して返金手続きを取ることになります。

• むぎ🐰

むぎ🐰

遡って申請できるんですね!!
    しっかり返金してもらえるのであれば、病院にかかりたいと思います😊
    詳しく教えてくださり、ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月14日