娘が指しゃぶりをやめたいと言い、母親が悩んでいます。娘の様子が元気なく、距離を感じることも。今のまま見守るか、話すか悩んでいます。
3歳の娘に対して、「指しゃぶりバブちゃん」と、遊び心で言ったのですが、本人は嫌だったらしく「もうしない!」と、我慢してます。しなくなることはとてもいいと思うのですが、ふと無意識に指を口に入れてしまいそうになった時も、私の顔色を伺います。それとプラス少し娘も元気がなく、距離を感じます。
母親失格ですよね。私は悲しさと後悔で涙が止まりません。どうすればいいかまでは無いですが、このままそっとしてる方がいいですか?変にまた話しても悪化するのが怖いです。
- ぽこ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ゆめ
嫌がるような言い方をしてごめんなさい。と謝った方がいいかなと思います。
3歳なりに親に馬鹿にされたと感じて悲しかったのではないでしょうか?😢💦
その上でどうして指しゃぶりしてほしくないのか、優しく伝えてあげたらいいと思います。
ぽこ
ありがとうございます。本人にもごめんねとは伝えました。
特に無理に辞めさせようと思ったことがなく、ただ姿が可愛くて発言してしまいました。子供にとっては悲しかったでしょうね。とても反省します。