※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3歳の上の子に第二子の妊娠を伝えるタイミングが難しいです。体調不良で心配させることもあり、いつ伝えるか悩んでいます。

第二子の妊娠を上の子にはいつ伝えましたか☺️?

上の子は3歳なんですが、わかってすぐ伝えると保育園で言っちゃいそうで…💦
でも最近つわりで体調が悪いことが多く、ママ病気?大丈夫 と心配させることがあるので、いうタイミングを迷ってます💦

コメント

あくるの

安定期に入ってから伝えました!

るてろ

1番上が3歳で同じこと悩んでますが、うちは特におしゃべりなので安定期になって保育園の先生に伝えてからかなと思っています☺️
つわりは「ちょっと食べすぎちゃって」とかでどうにか誤魔化してます😅

5k..mama

悪阻が酷かったんで、心拍確認後母子手帳貰う時に伝えました☺️
うちの子達もお喋りですが未だに保育園では言ってないみたいで先生もお友達も妊娠を知ってる人はいないです😃

leah0925

うちは最近14週過ぎてから4Dのエコー写真見せて教えました🤗
なんとなく、アカチャン!と言う機会が増えましたがまだ全然喋ったりはしてないみたいです🙆
上の男の子は、あまりにも悪阻を心配するのでかなり初期に言いましたが話してはいないようです☺️

4歳の子に3人目出来てすぐ言いましたが保育園では一切そんな話しないそうです。
むしろ悪阻で送り迎えが出来なくて旦那が毎日行ってると先生にもしかして妊娠した?って言われたそうです。
さすが先生って思いました。

まーるまる

5週から悪阻がひどかったのですぐ言いました。
ちょうど幼稚園入園する直前時期でしたが、園生活が慣れてきた5月くらいに先生に話したようで、ある日先生に突然、妊娠されていますか?と聞かれました😅
安定期前でしたが、色々なサポートや配慮をしてくださったので結果的によかったです🍀

ままり

2人目妊娠中 2歳半の時ですら娘が保育園で お姉ちゃんになる!
ママのお腹に赤ちゃんいる!って先生やらお友達のママに言っちゃったので
3人目の時は 先生などに伝えたタイミングで子供にも伝えます😂

ちゃむ

つわり酷すぎて保育園の送り迎え寝坊して遅刻したり、お迎え予定の時間過ぎてしまうことが続いたので担任の先生には安定期前に伝えました💦

本当は母子手帳もらってから伝えるつもりでしたが、トイレに篭もるわたしを娘があまりにも心配するので、9wくらいの時に伝えました💦