今二人目妊娠5ヶ月になります。上の子は発達障害で大変な育児でした。心…
今二人目妊娠5ヶ月になります。
上の子は発達障害で大変な育児でした。心身ともにボロボロになりながらもこどもの将来を第一に考えながらなんとか育てています。
今は療育に通う2歳8ヶ月です。
主人も本人が言っていますが、発達障害だと思います。
結婚当初から変わった家族だと思いましたが、息子のことで勉強し初めてわかりましたが、発達障害は遺伝性も高いです。
義母は一方的で話が噛み合わず自分の意見を押し付けるので義母の妹も辛く距離をおくほどでした。
義妹は40歳でてんかんや糖尿1型の持病があることもありますが、完全にひきこもりです。
機嫌が悪いと誰もてがつけられません。
二人はいつも一緒です。
きっと二人も何かあるのだと思います。
主人もそのように言っていました。
先日義母の妹が突然押し掛けてきて、義母が何かあったら嫁のあなたの出番なのだから今から自由に家に出入りさせて仲良くしなさいと言ってきました。
私は以前、義母の突撃訪問と義妹の態度が辛くなりこちらから伺うスタイルにさせてもらいました。
表向きは困ったことがあったら手伝うよと義母の妹は来ましたが、結局それが目的のようです。
私も、結婚当初は義家族と親しくなろうと努力してきましたが義妹の非常識きわまりなく邪険にする態度などに限界になり、たまに顔を出す程度になっていました。
私の家族も、最初のころ非常識な態度で接されなるべく会いたくないと言っています。
義母は70半ばで元気に義妹と旅行などに行っています。
なぜ、義母の妹は介護のことを二言目には嫁なのだからと、実のこどもの旦那や義妹の義務を通り越して私に言うのかすごく違和感があります。
私だって知らん顔しようなんて最初から思ってはいません。
ひきこもりの義妹についても、可哀相ばかり。
家事もせず。
なぜ、きちんと自立支援につなげたりしないのか、疑問です。
主人には、そうしてもらうよう話ました。
私の考えは冷たいのでしょうか。
私は今主人とも発達障害の特性からうまくやれていません。
とても、義家族どころではないのに、身重の私を3日おきに突撃訪問&電話でせめてきます。
今の私に連日言わなくてはいけない内容ですか?
夜も眠れなくなりつらいです。
自分の心身が限界のなかこどものためになんとか生きているのに、自分のことしか考えられない脳なのかもしれないけど、そんな義家族に恐怖さえ覚えるようになりました。
何を言っても話が通じません。
こどもの為にも、妊婦生活をなるべく良い状態で過ごすにはどうすべきなのでしょう。
- りな
コメント
ゴロぽん
義父さんはいないのですか?
わたしならその家族とは縁切りします。
退会ユーザー
言い方が悪くて申し訳ないのですが、義母さんは非常識な方だと思うので、関わらない方がいいと思いますし、私でしたら、縁を切りますね。第一優先はりなさんの家族です。りなさんのお子さんです。
非常識な人の近くにいると、自分までコントロールされてしまいますよ!!
-
りな
回答ありがとうございます(>_<)
第一優先は今はこどもで、私も心身共にいっぱいと伝えたのですが…
そうは言っても、りなさんはお嫁にいったんだから
と、必ずそこに戻ります。
第一優先は自分の家族と力強くおっしゃって下さって安心しました(>_<)
あなたが、頑張れ、ちゃんとしろと責められ辛かったです。
すでにコントロールされているかもです。
なるべく距離をおくようにします。
ありがとうございました(>_<)- 10月25日
-
退会ユーザー
お嫁にいったんだからって、義母さんの家族になったって思っているのかしら??
ほんと、変わっている人がいると、疲れますね。- 10月26日
-
りな
はい、同居はしてないのですが、義母の妹はいずれ同居して二人の介護をすることを約束させたいようです。
変わってる=話が通じず自己中心的😣
こちらが一方的に精神が疲弊します。
共感いただいて気持ちが楽になりました😣
ありがとうございました✨- 10月26日
おさゆ🍵
簡単なことではないかも知れませんが、離婚したって良い問題だと思いますよ。
嫁だからといって、義母の世話をしなければならない理由はありません。
ましてや『義母の妹』と言う名の他人に言われたことなど、真に受けなくて良いですよ😿
妊娠中とのことなので、お身体大事になさってくださいね。
-
りな
温かい回答ありがとうございます(>_<)
発達障害の主人との結婚生活はすでに破綻していて、今回の妊娠は兄妹もいとこもいない上の子の将来を考えての人工受精での妊娠でした。
最後は離婚出来れば、そこに普通に笑える毎日があるのだとそれだけが今の拠りどころです。
義母の妹は他人。
なんとすっきりすることばでしょう(>_<)
泣けてきます。
結婚式以来あったこともないのに。
親戚とはきってもきれない縁なんだからと脅して?きます。
回答いただいて気持ちが少し楽になりました。
今日は眠れそうです。
ありがとうございました(>_<)- 10月25日
りな
回答ありがとうございます(>_<)
義父は主人が学生の時に他界しています。
本当に、悪気はないのはわかるのですが、縁を切ることでしか自分の心の平穏が保てない状態です。
発達障害辛いです。
スパッとした回答に気持ちが救われました。
ありがとうございます(>_<)
ゴロぽん
発達障害とは、ご病気です。
息子さんとご主人、義母に義妹…
何人介護するおつもりでしょうか。
私なら、自分の息子でいっぱいいっぱい、いかに将来不自由なく生活させるかで頭がいっぱいになります。
義実家や旦那様は所詮、紙の上の制約上の家族です。
ストレスためずに健康な赤ちゃん産んでくださいね。
りな
そうなんです、おっしゃるとおりで、息子の将来の為に出来ること、癇癪やこだわりがある息子との日々の生活等でいっぱいなのです(>_<)
主人と息子のストレスで、胃にポリープがたくさんでき、不整脈も1日500回など出て検査を受けたりしてました。
大事なく息子が療育につながれて少し楽になったところでした。
そんな私に義家族の介護ができるようには思えませんね(>_<)
出来ないものは出来そうにないとはっきり言っても、いいのかなと思えてきました☆
そうですね、介護する日は来ないかなと思います。
主人とさえ、一緒に暮らしている可能性は低いと思っていますし…
考え過ぎないようにします(^^)
色々気付きをありがとうございました(>_<)