※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アチョピー
ココロ・悩み

息子がモンテッソーリの幼稚園に転園したが、合っていないかもしれない。合わなかった場合の経験を教えてください。

今月からモンテッソーリの幼稚園に転園したのですが、息子には合ってなかったかもしれない…
モンテッソーリ合わなかったこど、卒園までされた方いますか?

コメント

*Ꙩꙻ₀Ꙩꙻ)ぇッ!!
何が合わなかったですか?
春から子供達をモンテッソーリを採り入れた保育園に入園させるつもりだったので少し気になっちゃいました😰
全然回答じゃなくてすいません💦

• アチョピー

アチョピー

うちの息子は、工作が好きで、前にいた幼稚園では、空き箱とか牛乳パックとかそういうので何か作るのが好きだったので、今のところはそれがなく物足りないみたいで…けど先生が上手に対応してくれて楽しく過ごしてました。

• 1月14日
もこもこにゃんこ

モンテの園に行ってます。今年長です。
年少の時に先生から合ってないと言われました😭
でも、本人の希望で卒園まで通いますよ。

• アチョピー

アチョピー

先生から!?
    差し支えがなければ、なぜそのように言われたのですか!?

• 1月15日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちの子、少し発達障害があって、年少の時に指摘されたんですが、「モンテッソーリは制限のある自由です。息子君には合って無いと思います。」って言われちゃいました😭
    実際、教具は使い方が決まっていてその通りにしなきゃいけないし、色塗りなんかも塗り方が決まっているので、それが嫌だったりするみたいです💦
    でも、ハサミ切りや縫い刺しなどの工作系は好きなので、すごいキレイに作ってきてました。
    でも、そこも少しズレるだけで「あー😱」となってたみたいですね😅

• 1月15日
  • アチョピー

アチョピー

確かにそうですね…。
    うちの息子も診断はついてないのですが、少し特性がある子で、自分で考えて色んな形に物作りが得意です。
    なのでそれが今の幼稚園でできないのがつまらないみたいで、だんだん園の様子がわかってきて登園を拒否するようになってきたんです…。
    けど先生が今は息子に合わせて特別に対応してくれてるので安心なのですが…。

もこもこにゃんさんのお子様は、先生からは指摘あったけど、息子さんは園で楽しそうですか?

• 1月15日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちも色々作るの大好きです😊
    モンテッソーリの考えなのか、園のシステムなのか分からないですが、お紹介というのがあって、家で作った物を紹介出来る時間があるのでウキウキで持っていきます。

年少の頃はかなり荒れてたっぽいですが、年中からは対応を変えてもらってだいぶ落ち着きました💦
    でも、今でも波はあって「幼稚園なんて来たくなかったんだ」とシクシク泣いて教室に入れない事もあるみたいです😓
    この前は満3歳さんのクラスでモンテの教具をやって落ち着いたみたいです。
    定型の子より幼いので年中や年少さんの教具が楽しいみたいです。縦割りなのでその辺は柔軟に対応出来るのは良いな、と思います。
    幼稚園自体は楽しいみたいですよ。
    お仕事が沢山やりたくて、バスが遅い時は送って行ってと言われますし、帰りが遅いバスだと沢山遊べるので嬉しいと言ってます😊

• 1月15日
  • アチョピー

アチョピー

先生から聞いたんですけど、うちも紹介の時間ありました!そこで息子が作った物をみんなに紹介して周りのみんなも興味を持ってくれたことで息子も嬉しそうだったと…息子のいいところを見つけてくれてそれを周りにも知らせてくれるっていうのはいいなと思いました。

息子さん、全体的に楽しんでるんですね☺️
    もう少しで卒園だから寂しくなりますね🥺

• 1月15日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

紹介の時間あるんですね😊
    自分が作った物を認めてもらえると嬉しいですもんね✨

もう後少しなので寂しいです😭
    周りのママ友にもよくしてもらってるので、違う小学校になるので悲しいですよ💦

• 1月15日
  • アチョピー

アチョピー

まだ通ってわずかですが、
    先生達の対応が良いなと感じています。

違う小学校は悲しいですね😭

• 1月15日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

先生達はすごい可愛がってくれるし、息子に寄り添ってくれるのでありがたいです😊
    くるりんさんのお子さんも、楽しく幼稚園通えるようになると良いですね。

• 1月15日
  • アチョピー

アチョピー

ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月15日