子供や大人に上手な受け答えができず悩んでいます。語彙力を増やしてコミュニケーションを改善したいです。何かアドバイスありますか?
語彙力が低すぎる件について。
子供が何かして見せてくれたり話かけてくれたり、大人に反応してほしそうにこっちを見てきた時に上手な受け答えが出来ません。適切な表現がパッと浮かんでこず、いつもトンチンカンな返しになってしまいます。
例えば子供がボールを転がして楽しそうにしていたときに「ボールだね〜」「すごいね〜」「わ〜お」みたいなかんじで…😂自分でも何言ってるんだって思うことが多々あります。
子供のために何かしら話しかけないと!と思ってたくさん話かけているのですがその都度言葉に詰まって訳わからない喋りをしてしまっています…。
(ちなみに子供だけでなく大人に対してもこんなかんじで、児童館や保育園でもママさんや先生方に対して常に上手な返しができずにあわわわ!ってなって意味わからん返をしてしまったり吃ったりしてしまっています…)
私の語彙力のなさが子供にまで影響しないか心配です…。子供にだけは将来は、自分のようにコミュニケーションで苦労させたくありません。
子供に上手に受け答えしてあげられるように何かいい方法ありますか?あと語彙力を増やすために何かいい方法があればぜひ教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママーリ
私よく実況してます☺️
○○くん!ボール取ったね!次はどうする!?転がした!!ボール転がしましたぁ!!素晴らしい!!
みたいな…
将来どうなるかは分かりませんが
朝から晩まで喋り続ける子になりました😉
はじめてのママリ🔰
私も語彙力ない方ですが仕事が営業なのでどうにかこうにかやってます(笑)
語彙力増やすには本を読むのが1番ですね💦
子供に対しては
ボールで遊んでいるのなら
「ボールで遊んでるの?楽しいね~」とか
その子がやっている動作?実況してますね🤔
大人に反応して欲しそうに私を見た時は
「どうしたの?楽しいの?」とか…😅?
-
はじめてのママリ🔰
本❣️最近全然読めてないので何かしら読みたいです🥺💓
実況なら語彙力がなくても出来そうなので明日からさっそく実践してみたいと思います✨コメントありがとうございます🥺💕💕💕- 1月13日
ママリ
わかります!
そーゆー時は事実を話すと良いと
聞きました😂💡
ボール遊びしてたら、「コロコロ転がってるね」「遠くに投げられたね」「○○まで飛んできたよ」など👍
-
はじめてのママリ🔰
わかっていただけて嬉しいです😭周りのママさん達見てると子供への対応が上手すぎて、どうしたらそんな素敵な言葉や表現がポンポン出てくるんだろうと憧れます😭✨
事実なるほどです❣️明日から実践してみます🥺💓- 1月13日
ママリン
語彙力を増やすには、やはりたくさん本をたくさん読む事じゃないですかね✨
今できる事は、将来お子さんが本を好きになる様に、たくさん本を読んであげるとかですかね〜❣️
今はお子さんもまだ難しい言葉なんて分からないですし、一緒に絵本読んで、この先どんどん分からない言葉が出てきたら、子供向けの辞書買って一緒に調べてあげるのも良いかもしれませんね!
ちなみにYouTubeとかお友達とかの影響でも子供は言葉を覚えるので、そんなに親だからと力まなくても大丈夫じゃないですかね😊
-
はじめてのママリ🔰
やはり本ですよね😖💕最近全然読めてないので時間見つけて読みたいです🥺✨そして子どもにも絵本を読んであげることも大切ですよね😭💓辞書で調べるのも参考になりました✨これは語彙力養われそう…❣️
そして力まなくても大丈夫と言っていただけて、肩の力が抜けました🥺自分だけでなんとかしなくちゃいけないみたいな思いがあったので、救われました😖💕YouTubeや周りのお友達や大人達にもたくさん頼って、子供が自然に色んな言葉を覚えていけたらなと思います☺️✨
回答ありがとうございます❣️💓- 1月13日
はじめてのママリ🔰
朝から晩まで喋る子❣️素敵です😭💓うちの子もそんなふうになってほしいです✨
実況なるほどです🤔それなら語彙力関係なく自然にできそう…❣️ありがとうございます🥺早速明日からやってみます💪💕