4歳の子供が突発性発疹について質問しています。発熱が続き、喉や扁桃腺に異常がありましたが、溶連菌は陰性でした。5日目に熱が下がり、体に発疹ができました。突発性発疹かどうか知りたいそうです。
4歳 突発性発疹について教えて下さい。
咳や鼻水などの症状はなく、4日間38度〜40度の発熱のみが続きました。熱のせいで食欲はなく元気もない感じです。(水分はとれてます)一度病院に行った時に、喉が少し赤いのと、扁桃腺が腫れているとの事で、溶連菌の検査をしましたが陰性でした。今朝、5日目になって熱が下がったのと同時に体の前面に発疹がでてきました。
生まれてからこの月齢まで突発性発疹をした事がないので、これがそうなのでしょうか?
本日かかりつけが休診の為、経験がある方教えて下さい🙇♀️
よろしくお願いします🙇♀️
- 野菜ママ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
あちゃん
多分突発性で合ってると思います💭
なひまま
熱だけではなく扁桃腺も腫れていたんですよね?
突発の可能性もありますし、年齢を考えると違う可能性も考えられると思います😰
-
野菜ママ
12月にも扁桃炎になったので、発熱で腫れやすいのかもしれないです😓突発にしては4歳ってあまりきかないので、それだけだといいのですが💦
明日受診してみます。
ありがとうございました!- 1月13日
おだんご🍡
こんばんは!
4歳の息子が、突発性発疹になりました、、😣
4歳になって、かかるってほんとに稀らしいので、ママリで探していたところ、野菜ママさんのコメントを見つけたので、いろいろ教えてほしくてコメントさせていただきました!
息子さんは、結局、突発性発疹でしたか?
うちは、先週39℃台の熱が3日続き、熱が下がってきたと同時にお腹~背中にかけて発疹が出ました。今日になって、発疹がようやくおさまってきました、、が、不機嫌がまだ続いています。
息子さんは、発疹が出て不機嫌になられましたか?通常、4歳のしかも男の子の不機嫌って、めっちゃ手に負えなくないですか!?
一体この不機嫌いつまで続くのやら😂
もし、よろしければ、どんな感じだったか教えてください😣
-
野菜ママ
4歳で突発になるとすればそれは2度目だとあると言われました!息子の場合1度目もなった記憶がなかったのですが、元からアレルギー体質で肌も荒れ気味なので、発熱+肌荒れのような発疹でいつのまにか1度目が終わっていたのかもしれません🤔💦
そして今回のめちゃくちゃ機嫌悪かったのでやはり突発だと思ってます🤣💦
発疹は2〜3日で消えました!機嫌は3〜4日くらい悪かったような、、わかります😂何をどう声かけても荒れてましたね😅
なのでギューっていっぱい抱いて、生きてればよし!で好きにさせてました😅(男の子ってママ大好きだし単純だから、うちの場合はスキンシップが一番効果ありました🤣)
おだんご🍡さんも、下の子もいて看病大変だと思いますが、あと少し頑張って下さい🥺!- 3月8日
-
おだんご🍡
ありがとうございます(^^)
お陰さまで、日に日に良くなっていき、今日は無事に保育園行けました!
行きたくない!ってそれはそれで暴れましたけど😅💦💦
ほんとに丸一週間かかりました。うちは、2回目ではなく、初めてかかりました。
スキンシップ、大事ですよね😁分かってはいるけど、私はついついイライラしてしまっています。突発性の時は仕方ない、、と思っていましたが、治ってきてもまだまだワガママいい続けるので、イライラしてしまいます😅
何はともあれ、終わりのある不機嫌でほんとに良かったです。😁- 3月8日
-
野菜ママ
朝から大変でしたね💦でも行けて何よりです😌片方が行ってくれるだけで余裕が違いますよね😅
4歳で初めてなるのと、赤ちゃんの時になるのとはいろいろと違いますよね💦
私も全然イライラしてました🥲こういうものだって自分に言い聞かせても余裕なさすぎて怒って自己嫌悪の繰り返しでした😭
本当ですね!嘘のようにケロっといつも通りに戻るので安心してください😌✨- 3月8日
-
おだんご🍡
ありがとうございます(^^)
ほんと、突発性発疹がこんなに大変だなんて、知りませんでした😅
片方が保育園行くだけで、全然違いますね😁
2人とも男の子で同じぐらいの歳ですね😃
野菜ママさんとやりとりできて良かったです!
ありがとうございました🌸😉- 3月8日
-
野菜ママ
普段の風邪の10倍くらい体力消耗しますよね😅
学年も男の子も一緒ですね😌✨
これといって参考にもならずすみません🙇♀️
有り余る体力だったり毎日大変ですけどお互い頑張りましょー😌!!- 3月8日
野菜ママ
4歳だとあまりまわりに聞かないもので、、💦
ありがとうございます!