※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

吃音症で悩んでいるママさんいますか?将来の不安やママ友づくりについて相談したいです。

自分自身が吃音症のママさんいらっしゃいますか?
私自身が幼稚園の頃から吃音症で大人になるにつれ
どんどん吃音が悪化しています。最近は家族との日常会話でも
吃ることがすごく多いです。電話とかめちゃくちゃ嫌です。
こんなんじゃママ友できないよなぁ、もし将来子供の学校で役員とかになったりしたらどうしようとか不安です。

コメント

ママリ

私は吃音と難聴で声によるコミュニケーションはかなり酷いですが、学生生活も仕事も保護者活動もあまり不便したことないです。
同じく電話だと聞き返しまくったりと…かなり時間がかかって厳しいですが、今は子どもたちの欠席連絡もアプリ、保護者間の連絡もLINEなので電話のタイミングないです。
コロナ対策でリモートリモートなので、随分生きやすくなりました。

医療機関や言語療法士にかかるのもいいのかなって思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり不便したことないのですね!😌欠席連絡がラインなの羨ましいです🙏🏻🙏🏻
    今度医療機関へかかってみようと思います!

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

私も吃音です。
怒った時や気持ち高ぶった時・緊張した時に出ます。
仕事でも出ちゃいます。
なるべく落ち着いて話せばなんとかなりますが意識しないと吃音です。

はっきりパキパキ喋れる人羨ましいですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吃音辛いですよね😭
    本当パキパキ喋れる人が羨ましいです😭吃音じゃなかったら接客業やりたかったなとか思います😔

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに今かなり不向きな接客業です😣
    電話応対もあり、いつもかみかみで変ないい回しばかりで恥ずかしいです😭

• 1月14日