※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもがまだまだ一方的な発語やオウム返しをするのは普通です。同じ月齢の子どもがしっかり会話しているのを見て驚くこともあります。

うちの子まだまだ宇宙人な感じなんですが ...
皆さんどんな感じですか?

発語は3語文が出ていて、会話が成り立つ事もあるのですが、まだまだ一方的な発語だったり、返答が帰ってこない事や、オウム返しになる事が多いです😂
久しぶりに児童館に行ったら、同じような月齢の子がしっかり会話しててびっくりしました

コメント

🍎🍒

全然ですよー😂
2語分もまぐれなのか意図なのか数回程度で宇宙語で話しかけてきます👾

同じくらいの友達の子もそんな感じでペラペラの子は周りにいないです!

ᓚᘏᗢ

うちより凄いですね👏👏
うちの息子決まった単語しか言わないです😂😂

2語文はごく稀にって感じでほぼ宇宙語話してます😅

ねぇ~って呼ぶから何?とかどうしたの?って聞いても返事はかえってきませんw

ちょっと言葉が遅れてるとうちの息子は思ってるので近々療育に行く予定です!
むすこの保育園のクラスの女の子でめちゃくちゃペラペラに喋ってる子が2人くらいいていいなぁー!って思ってます😂

あっちゃん

うちの息子も、そのくらいの時は宇宙語でしたよ😌

3語文が出てきたのは2歳4ヶ月くらいで、そこから会話になるまでは割とあっという間という感じでしたが歌えるようになったのは2歳8ヶ月くらいでしたし、割と遅い方でした!

早い子だと1歳7ヶ月くらいから2語分話してる子もいました😅
歌も早い子は1歳10ヶ月とかでビックリしましたが、その子その子のペースがあるし、うちの子はマイペースだな〜と思ってました😌

お喋りは遅かったものの、体の動きは活発で保育園でも「○○は、言葉は遅いけど運動神経は飛び抜けて凄いから、良いところを伸ばしてあげてね」と言われました!

ママリ

うちもそれくらいの時全然でした😅上の子はペラペラだったので、言葉遅いなぁって思っていました。
でも2歳半すぎてからびっくりするほど会話ができて、2週間会わないだけでこんなに変わるの?!って私の母が驚いていたほどです。
最近3歳ですが、よく話します😊それでも時々なんて言っているのか不明なことも。

今振り返ると、あの時の辿々しいかんじが可愛すぎます💓