※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもがまだまだ宇宙人っぽいけど、他の子はしっかり会話しているので驚いた。

うちの子まだまだ宇宙人な感じなんですが ...
皆さんどんな感じですか?

発語は3語文が出ていて、会話が成り立つ事もあるのですが、まだまだ一方的な発語だったり、返答が帰ってこない事や、オウム返しになる事が多いです😂
久しぶりに児童館に行ったら、同じような月齢の子がしっかり会話しててびっくりしました

コメント

2歳5ヶ月の息子も、同じ頃は単語ばかりで、聞けばうん、ううんっぽいのもするけど、今のはうん?ううん?どっち?とまだまだ不明瞭でした。

最近は2語文、3語文がぐっと増え、会話になるし、テレビ見たいの!〜しないの!とイヤイヤを言葉にしてくれるようになりました。
最近姉がごっこ遊びで「〜って言って」とセリフを言わせるので、それかなぁと思いますが…

キャップ

うちの次女もそんな感じです💦
でも最近急に喋るようになってきて、なんとなく言ってる事がわかる感じです😅
長女が言葉が早く、同じ時期には会話出来ていたので、次女は言葉が遅いな〜と少しだけ不安でしたが、言葉をたくさん頭の中で溜めてから話し出す子もいるみたいです😄

知り合い男の子は3歳過ぎても宇宙人でしたが、今ではバリバリお話できますよ✌️
いざとなれば、言葉の療育もあるし、焦る事ないと思います😃