※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子の腰のへこみが気になり、トイトレでおもらし問題が出て手術を検討中。園には検査名を伝えておらず、入園時に話すべきか悩んでいる。明日登園予定で、園ノートに状況を書くことを考えている。

3歳の息子なんですが、生まれたときから腰のへこみが気になると定期的に検診に行っています。
病名が、ついてるわけではないんですが、特に異常もなくきていたんですが、トイトレが始まり、おもらしがきになるようになり、昨日、検査を受けました。
先生には手術を考えたほうがいいと言われ、受ける方向で考えています。
今、こども園に通っており、先生方にはおトイレの声掛けをお願いしています。
本人もわかるときとわからないときがあるようなので、なかなか難しいのですが…

今回、検査をするにあたって、園には検査名は伝えたんですが、入園の際には特には話してはありませんでした…

検査結果次第で園にお話をしようと思っていたので、手術を受ける方向のこと、トイレの声掛けをお話しようと思っています。

入園時にもしかしたら、こんな症状が出るかもしれないと話しておくべきだとは思うんですが…
明日、様子を見て登園をさせる予定です。
一応、園ノートに先生へ手術を受ける方向、トイレの声掛けを書いておこうかと思っています。
ノートへ、手術を受ける方向になりそうなこと、お手数をおかけしますがトイレの声掛けよろしくお願いします。と書いておいていいでしょうか?
お迎えのときに改めて話すとは思うんですが、朝は会えないので…

なんで園に伝えなかったんだなどの批判は控えていただけたら幸いです…

コメント

hotaru

うちの娘もこども園に通っており、
最近右目が弱視と診断されました!!

コロナ禍なこなともあり、なかなか先生と話す機会がなかったので、
お手紙書いてお帳面に挟みましたよ!!
(連絡帳などもないので)

お迎えの際に先生が来てくれて、
園生活で気を付ける事はあるか等聞いてきてくださいました(^-^)

何かある時はいつもそんな感じで、
帰りに会えなければ先生の方から電話をくれたりもします!!

小さいうちは検査出来ない、してもわからない事ってたくさんありますし、
気にしなくて良いと思います(^O^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

いずれ症状が出てくるのかなと不安な部分もありながらの生活で、検査をしたらやはりという感じで…
    覚悟はしてたんですけど、いざ直面すると先生方にも迷惑をかけるところもあるしとかいろいろ考えてしまって…
    明日、連絡帳に書いておこうと思います!

• 1月12日