※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

【嫌いな義理実家からのお年玉】娘への誕生日なし(電話等もなし)クリス…

【嫌いな義理実家からのお年玉】

娘への誕生日なし(電話等もなし)
クリスマスなし
の義理実家から、お年玉が届きました。

が、留守にしていた為不在届が入っていました。

個人的には「お年玉くれるくらいだったら、誕生日に電話くらいくれたらいいのに...」と思ってしまい、なかなか再配達の電話が出来ずにいます。

このまま受け取らなくていいかな...とさえ思っていますが、もらえるものはもらっておいた方がいいでしょうか?

我が家は先月家を建てたのですが、先日「5月にそっち行くから、楽しみ~」と主人に連絡があったそうです。
他県の為、宿泊込みです。
私に相談もなく「行くから」って言われても...。

過去に泊まりに来た時は、勝手に冷蔵庫の中のもの、パン類を食べられました。
寝室のクローゼットも開けられました。
デリカシーも品もない義理母にうんざりしています。

そういった事も含め、借りを作ったら返さなくてはいけない(お年玉あげたんだから、宿泊くらいさせてよね)という事が本当にしんどいんです。

だったら何もいらないから、全てを拒否する権利が欲しい...😢

ちなみに娘は義理実家からお年玉が送られてきた事はまだ知りません。

義理実家嫌いな方、どうしますか?
やっぱりお金には罪がないのでもらっておきますか?
それとも借りと考えてしまいますか?

コメント

いーいー

私も借りはつくりたくないですが、自分自身に対しての借りは作りません。
ただ、孫にお金使うなら生きてるうちにとことん金使わせてやろう!という復讐で子供に対しては使わせてやってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊

復讐!!😂
    確かにそう思えばすんなり受け取れますね。
    ただ、「お年玉」以外でもらうものなんて1円も無いんですよね😑
    何か買ってもらった事なんて1度もありません。
    別に貧乏な訳でも決してありません😑

• 1月12日
  • いーいー

いーいー

何それ。もうただのケチなんですね😟
    それなら孫に会わない、自分の家に来てもらわないを理由に何も貰わないのが1番気が楽ですね!

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

結局そうなっちゃいますよねー💦

娘が生まれた時はわざわざ飛行機で里帰り先の実家まで来たり、SNSのトップ画を娘にしたり(一揉め)、スマホもタブレットもトップ画は娘(二揉め)。(他にも孫はいます😑)

可愛い可愛い言う割に...ぬいぐるみとでも思ってるのかな?状態です。
    なんかよく分かりません💦

• 1月12日
ゆん

冷蔵庫の中勝手に開けられるのは嫌ですよね😭

てかそもそも誕生日とかないのに
泊まりに行きたいからお年玉送るんでしょ?バレバレだから!って思いますよね。
義母の気分によってプレゼントするのもうざいですし、、!。

たしかに借りは作りたくない!
お年玉をもらったら、遅いけどお年賀的なものカタログギフトを送って
それでチャラとかにしたいけど、。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのくせ母の日にプレゼントも何も無い!と主人と主人弟に対して(と言いつつきっと嫁にその矛先が向いているんでしょうけど)ブツブツ言っていたそうで、主人が花贈ってました😑

そうなんです、主人弟の家には頻繁に出入りしているそうで、「息子の家は自分の家」と思っている節があります💦

子供に対するお年玉なので、こちらから年賀を送るのもちょっと違うなとは思うんですが...「子供にしてあげた事」も借りになったら嫌だなとも思ってしまって💦

• 1月12日
もな💅🏻

もらえるもんはもらっときます。

泊まりの件は旦那さんから断ってもらうとか、こちらから連絡して断るとかいくらでもやりようあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

年始の挨拶も今年はしていないので、余計もらってしまったら断りにくいですよね~💦

あ、いい嫁キャンペーンは早々に終えているので、私からはっきり断る事は出来るのですが「受け取ってしまったら...」という断りにくさを感じてしまってます💦

• 1月12日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

お年玉もらうなら会わせろよ!みたいなタイプの人達なんですか?
    逆に受け取り拒否したほうが角がたちそうなんで、後々そっちの方がめんどくさそうですが…受け取り拒否の経験が過去にあったり?💦

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

というより、新年のご挨拶時にお年玉は頂くもの&あげるものだと私自身も思っているので、挨拶に行っていないのにわざわざ送って来られたら「わざわざ送ったのに」という思いがありそうな人です💦
    「せっかく」や「わざわざ~したのに」は本当に嫌なんですよね💦

角は立っても大丈夫です😂
    SNSはブロック、LINEもブロック、電話出ない...までしてるので😂

ただ、「今度ばあば行っていいー?おうち泊めてくれるー?えー!お年玉あげたじゃーん!」とか言う超絶恩着せがましいタイプでもあります😑

• 1月12日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

なるほどwww
    もうそこまで関係が破綻してるなら受け取り拒否して、送り返してもよさそうですね🤗
    私ならお金だしもらっちゃおってなりますけど、後々そういう風に言われるのはめんどくさそうです。

旦那さんは受け取り拒否しても、許してくれますか?💦

• 1月12日
ママ乃

お金より電話の方がいいんですか?
嫌いな人の声なんて聞きたくないけど…
お年玉はお子さんのための物なのでありがたく貰っていいと思います。
お泊まりは別件なので、旦那から断って貰っていいと思います。
あちこち見られて不快なので嫌だとハッキリ言った方がいいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

電話は私ではなく「娘」にですね。私は義理母からの電話は出ないので、主人経由で電話でもあればいいんですが...

「じいじとばあば(私の両親)からはプレゼントも電話もお手紙も来たのに、どうしてあっちのじいじとばあばからは誕生日に電話もないの?誕生日知らないのかな?私の事、大事じゃないんだろうね」と6歳の子が呟くのは親として可哀想で😭
    しかも誕生日、クリスマス...と毎年毎年呟くので😭

お断りする時は、主人経由でなく私から伝える予定です😊
    (既にいい嫁キャンペーンは終了しています)

• 1月12日