※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおママ
お仕事

退職願や退職届を出していない状況で退職を撤回したいです。同僚の意見に気にせず撤回できるでしょうか。

退職願や退職届を出していない場合の退職の撤回についてお聞きしたいです。

あと1ヶ月程で産休後退職予定でしたが、先日引き止められて考え直した結果、もう一度頑張ろうと思うようになり育休を取る話になりました。

上司も承諾してくれて手続き上も問題ないのですが、元々後任が決まっておらず、産休代替もすぐに来るとは思えないとのことで同僚に反対されています。

正社員での募集であれば来るかもしれないが産休代替は厳しそうとのことです。

上司にもその同僚がいいと言ったら残っていいという話をされました。

一度退職を決意した身としては、肩身も狭いし図々しいと思うのでそうするしかないと思うのですが、退職願や退職届は出してないないのでこの場合同僚の意見等気にせず撤回できるものでしょうか。

詳しい方よろしくお願いします。

コメント

はい、書類が受理されてなければ、口だけの辞めるやめないは効力ないです🙆

• あおママ

あおママ

ありがとうございます😊
    退職の話がかなり話が進んでいる状況でしたので難しいかと思ったのですが、やはり書類がなければ効力ないですよね!

• 1月12日
ママリ

退職願い受理されてないので辞めなくていいですよ
雇い主は同僚でも上司でもないので同僚の意見は無視でいいと思います
産休のかわりってけっこうきてましたけどねー💦
派遣社員とかとらないんですかね?

• あおママ

あおママ

ありがとうございます😊
    やはりそうでしたか!
    ただ小さな職場で反対されたら残っても居づらいため、もし残ることで迷惑になるならスパッと辞めようかとも思っています💦
    今の職場は時給もそこまで高くないためあまり来ないようです💦
    派遣は割高になるそうで上の許可が降りないみたいです😥

• 1月12日