※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
お金・保険

市外で出産し、返金手続きを市役所でする際、自費分が返金されるかどうか知りたいです。

こども医療についてわかる方教えて頂きたいです🙏🏽

市外で出産した為、
保険証、こども医療受給資格証ができたら
市役所で返金の手続きをして下さいと
産院で言われましたが、
自費と記載されている金額が
返金される金額になるのでしょうか?

コメント

あづ

自費のものは返金されないと思います🤔

けど私のところは聴力検査とかは補助券で一部減額されました🙋‍♀️
上の子は県外で出産して、補助券使えなかったので一時的に全額払って後から一部返金されましたよ😌

補助券がある自治体とかもあるからそう言ったんじゃないでしょうか?
返金なしならなしで仕方ないし、返ってきたらラッキーくらいでとりあえず聞いてみたらいいと思います😊

ぴのすけ

こども医療の対象になるのは保険適用のものだと思うので、返金があるとしたら左側に点数が入っている120円ですかね🤔
出産とのことですからおそらく右のその他は新生児管理保険料だと思うのですが、右の欄は全額自費なので戻ってはこないはずです🥺新生児管理保険料や出生後の検査はみんな自己負担です。

ままり

自費分は返金対象外なので、返ってくるとしたら左側の120円です。