※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずゆ
子育て・グッズ

母乳のしこりが改善されず困っています。母乳量も少なくイライラしています。改善方法を教えてください。

皆さん母乳の為に水分を1日2l摂ったりしていますか?
あとミルクほぼの混合でしこりが出来たことがある方いはっしゃいますか?
先月しこりが中々なくならないなとは思っていたのですが17日に発熱し詰まっていることがようやくわかり産院や訪問の助産師さんなどに3回おっぱいマッサージをしてもらいましたが年季の入ったしこりらしく改善されませんでした。そのタイミングで引っ越し、年末年始だったのでマッサージには行かず水分を1日2l摂って吸わせてたら時間はかかるけど良くなると言われ過ごしていましたが今日まで全然よくなる気配がしません。とはいえほぼ1日中抱っこじゃないとだめな子なので水分をこまめに摂れと言われてもなかなか難しいです。しこりのある方から吸わせてはいるのですが最近嫌がりあまり吸ってくれなくなってしまいました。日中ギャン泣きずっと抱っこだわ胸は痛いわで心が折れそうです。
そもそも母乳量も多くないのに(搾乳して両胸で30ぐらいしかでません。)しこりができて自分の身体にイライラします。改善方法なにかありますでしょうか。。

コメント

完母ですが、2リットルも
飲んだ事ないですし
私はそんなに飲めないです😂😂

• ゆずゆ

ゆずゆ

そうですよね💦
    もし子供いなくても2Lはなかなか難しいです😨

• 1月11日
ママリ

ある日突然しこりができて吸ってもらっても改善せず(というか詰まってるから吸っても出ない)助産院でマッサージしてもらいました。
溜まってた母乳はある程度出せて痛みは改善したのですが、また同じところが詰まっての繰り返しです。
白斑も同じところにばかりできます。
私も水分2L摂るように言われましたが、無理ですよねー😂

詰まってるところは自分で搾乳して出してました。
でも抱っこ抱っこの赤子かかえて搾乳ってめんどくさいし、母乳あげてると常にトラブルと隣り合わせなのでミルクの方が楽かなと思ってます。

• ゆずゆ

ゆずゆ

やっぱり繰り返すものなのですね。。
    白斑も辛いですよね🥲
    やっぱり2Lは難しいですよね。
    私も搾乳はたまにしているのですが全然出てきてくれません。。
    そうですよね。母乳に全然こだわりはないので私もそう思います。とはいえなかなか踏み切れずにいます。

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

私ももうミルクでいいかなと思いつつ、辞めるの寂しくてあげてる感じです😅

• 1月11日
  • ゆずゆ

ゆずゆ

そうですよね。
    続けたい気持ちと楽になりたい気持ちと複雑です😞

• 1月12日