直母乳を与えた後、ミルクをどれくらい足せば良いかアドバイスを求めています。生後15日で1回100ml飲ませて良いと言われました。搾乳時は片乳10分で約40ml取れますが、赤ちゃんの吸う力が異なるため不安です。
直母乳にミルクを足すときの量について。
今まで搾乳した母乳に、足りない分のミルクを作って与えていました。
今日2週間健診で、直母乳いけると思うから頑張ってみて!と言われ初めて吸ってもらうことができました!!(今までは直母断固拒否されてました😢)
とりあえず10分吸ってもらったんですが足りないと思ってミルクを足す場合どれくらい作ればいいか見当もつかないのでアドバイスいただきたいです。
生後15日で、今日から1回100ml飲ませていいと言われました。
搾乳する時は片乳10分で約40ml取れますが、吸う力が赤ちゃんと機械じゃ違うので…
よろしくお願いいたします。
- おすし(生後2ヶ月)
コメント
みー
スケール買って、母乳とミルクの合計がミルク缶に書いてある量になるようにしました!
ななな
片方ずつ10分、10分吸わせて、
20mlとか30ml足してました!(体重の増えが少なくて足すように指導されました)
直母の回数が増えて、母乳の量も増えて安定してきたらミルク足さずにいけました😌
個人差があるので参考までに😌
-
ななな
私は白斑(白いプツプツ)が出来て、痛くて助産院に駆け込んで、おっぱい出してもらったことがあって、その時に助産師さんに「母乳しっかりでてるよー」って言われて気付きました🤣
1人目のときは分からないですよね(笑)
でも、母乳が出てるときはすごくハムハムごくごくしているので、出てるのか。って分かるようになりました!
ちなみに、出ている自覚症状はありせん🤣- 8月19日
-
おすし
回答ありがとうございます!
60は足しすぎですかね…
右の乳首負傷中で血が出ていて、吸わせられないので片方を10分だけにしたので60にしてみたんですが…
母乳の量が増えたってどうやって分かりましたか??- 8月18日
-
おすし
私も昨日2週間健診で、よく出てるよ!って言われました!
子供は基本直母拒否なので、全然吸ってくれませんが搾ると出てくるので飲んで欲しいです😭- 8月19日
ママリ🔰
だいたい40-80ぐらいであげてたと思います🤔
こちらの母乳の出もありますし、向こうの吸い加減もあるので結構マチマチで、張りがあり5分×2×2で飲み終わりに満足そうなら追加せず、まだ飲みたそうなら40
夜は添い乳で寝たらそのまま
日中は泣けば母乳、母乳3セットが続いたり前のミルクから3時間開けば80
夕方は母乳も減るので一旦80あげて母乳も私も休憩
寝たい時は母乳あげて80あげて一緒に寝てました!
-
ママリ🔰
飲み終わりに泣いてたら60〜100
泣いてなかったら20-40
とかにしてみて間隔がどれぐらい開くか試してみてもいいかもです🤔飲み過ぎたら吐くと思います!
飲み終わりに落ち着いてたら
母乳の時は3時間開けず、1時間起きでもあげてました(自分がしんどくなければ)
添い乳で寝ても3時間は2週間の頃は持たなかったです!
乳首が痛い時は1回分ミルクあげて乳首も私も休んでました。
とんでもないです☺️- 8月19日
-
おすし
飲み終わり満足そうかがよくわからないんですよね😭
咥えさせたら反射で飲んじゃいますし💦
泣いたら母乳のときは、授乳と授乳の間隔は3時間とか空けてましたか?
それとも欲しい時にあげる?
添い乳で寝たらそのままのときも、3時間後とかに起こしてあげてましたか?
質問ばかりですみません。- 8月19日
-
おすし
なるほど!飲み終わりに泣くかどうかですね!
とっても詳しくありがとうございます!
昨日の夜中は自分も眠かったのでミルクと搾母乳にしちゃいましたが、今日から本格的に直母乳頑張ってみます🤱
ありがとうございました😊- 8月19日
みー
ネットで買えばすぐ届きますよ!
おすし
回答ありがとうございます!
スケールがあればそれでいけますね!
買ってなくて🥲