5歳の娘に秘密を広められたくない。明日幼稚園で言われるのではないかと心配。子供に秘密を守ってもらえるか不安。
子供に知られたくない事を知られてしまいました。
それは仕方ないですが、5歳の女の子、私の秘密…
幼稚園で広められたくないです。
面白おかしく言ってきたので叱って謝らないので
許せませんでした。
明日幼稚園で言いふらされるのかな…
言いふらされたら終わりだと思っています。
もう子供と縁をきりたいとさえ思います。
子供が秘密を守ってくれるなんてあるんでしょうか。。
自分の身体的な事なので誰にも知られたくないですし
ずっと知られないようにしてきたのに…。
- きてぃ

はじめてのママリ🔰
お子さんの性格によりますよ。長女はあまり言わないタイプ、次女は全て言うタイプです💦
そこまで知られたくないならもう一度お子さんと話してみてください。

じゅかな
真剣に子供さんに秘密を守るようにと言ったら守ってくれると思います😁

パピコ
子どもに、その身体の事には触れられたくないという深刻さがきちんと伝わっていたら5歳の子でも、大丈夫だと思います。
ただ、ちゃんと説明をして、本人が理解出来てない。疑問が残っているなどがあれば言ってしまうかも知れないし、5歳の子にはそれがとても深刻なことだと伝わらない場合や忘れてしまったりしたら、ふいに口にしちゃうことはあるかもですよね😣😣💦
ただ、本人は言いふらすとか、広めたいとかではなく、ふいに思い出して口にしちゃう。ことは、無きにしもあらずだと思います。😓😓

はじめてのママリ
どんな内容かにもよりますが
真剣にママは周りに知られたくないから、秘密にしてねと話せばわかってくれないですかね😭😭

ていと☆
五歳ならしっかり伝えれば守ってくれると思います。
我が家の場合は、私も言われてほしくないことがあって、これはママと○○だけの秘密だよ。
もし、その話を誰かにして他の人に伝わったりしたらもう幼稚園には行けなくなるかもしれないと話しました。
コメント