コメント
ママリ
うちは早生まれですぐ幼稚園(オムツNGの園)だったので2歳半くらいで始めましたが、それが無かったらもっと後にしたかったです😅
本人がやる気なら今やっちゃってもいいと思いますが、そうでないならゆるくやりつつ暖かくなったら本気出したらいいかなって思います☺️
はじめてのママリ🔰
2歳半頃がちょうど春だったので本格的なトイトレではないけどオムツだけどトイレには連れて行って座らせてみたりと徐々に始めました💡
それから夏になって、家の中ではズボンなしのパンツ1枚で過ごしてトイトレしてました!
-
すけ
なるほど!やはり皆さん一歳半〜二歳半の間に徐々にと言う感じですね!
私も同じように行ってみようと思います!回答ありがとうございました!- 1月12日
るん
2歳半から始めました😊
あとは、季節によって分ける方もいますよ😊
基本的に夏からっていう方も居ますし
私の場合は最初にトイレに連れて行くことから始めて座らすのに慣れさせました😊
あとはおしっこする?と何回も言い続けて
トイレでおしっこはするんだ!と覚えさせる事からしました。
子供それぞれだと思いますが息子は1ヶ月で割と習得してくれました🙇♀️
-
すけ
春や夏が親も楽だし今は座らせたり連れて行く所から始めます♪
声かけてみるのもやってみます!
回答ありがとうございました!- 1月12日
🐼たれぱんだ🐼
1歳半からでした!
上の子がトイレに行くのに、自分も行くと言い出しついてくるので、ゆるーく始めました。
今は、なかなか毎回気にかけてトイレに連れて行けないことが多いので、パットにおしっこすることもありますがトイレに座って出るようになりました😊
-
すけ
うちは上の子居ないので私がトイレに行く時にあえて連れて行ったたりしようと思いました😌
回答ありがとうございました♪- 1月12日
はじめてのママリ🔰
2歳半前から始めました。
ちょうどコロナで緊急事態宣言出ていて、家に引きこもりだったので始めました。
-
すけ
今もちょうどコロナがやばいのでゆっくり始めようと思いました!
さくら
夏にしたかったので、2歳半でスタートしました☺️
はじめは5月頃にオムツのままトイレに座らせてただけで、だんだんトイレで出る様になってきた8月頃から布パンツにしました。
うちはかなり失敗したので、夏は洗濯物もよく乾くし、濡れてシャワーで洗ったりするときも寒くないし暖かい季節にして良かったです☺️
今はゆるーく時間ある時に座らせて、暖かくなってきたら本格始動でもいいんじゃないかなーと思います😊
-
すけ
洗濯や、すぐシャワーのこと考えると今はトイレに座らせる所からゆっくり始めて春あたりに始めようと思います♪
退会ユーザー
1歳半から始めました👶🏻
夏だったので!💪🏻
-
すけ
回答ありがとうございます!!
- 1月12日
すけ
そうだったんですね…!
私もまだまだ先なので今は座らせるところからゆっくりと始めていこうと思います♪
回答ありがとうございました!