5歳の娘が最近つまらないと言って遊ばず、YouTube以外楽しみが見つからない。成長の一環か、何が楽しいかわからず困っている。
もうすぐ5歳の娘がいます。
成長だと思いますが、最近つまらないつまらないばかり言います。
去年の今頃は塗り絵や散歩、外遊びなど大好きでした。そしてくもんの宿題も楽しいって言ってたのに今はつまらない、書きたくないと言ってまったくしようともしません。
しかし最近ぬりえも嫌!外遊びは寒いから嫌だと外出を一切拒否。
家にいてもつまらないつまらないと言います。
自分で何して遊ぶかを探しません。
ただつまらない、つまらないと言います。
公園に行くよと言っても行きたくない!と言って、家にいてもつまらない。
遊ぶことを探してと言わんばかりで困ります。
唯一楽しいのはYou Tubeです。
ずっとYou Tube見たいと言います。
幼稚園もYou Tubeないからつまらないと言うし、、、
成長でしょうか。
何をしたら楽しんでくれるのか全くわかりません。
何か違う心の訴えなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
退会ユーザー
YouTubeの何を見て楽しんでるんでしょうか??😊
すまいりぃ
長男が同じく5歳くらいから全く同じです。
テレビ、動画、携帯ゲームは時間を決めているのですが、その時間が終わると、あーあつまんない。が始まります。おもちゃもたくさんあるし絵本もあります。庭もあります。◯◯やってみたら?っていっても嫌、やりたくない。でもつまんない。だからといって自分が楽しめる遊びを探そうともしません。
多分ですが、ひとりっ子の期間が長かったので私たち夫婦が子どもの遊びに関わり過ぎていたのがいけないのかな…と感じています。そのせいで1人遊びができない、仕方がわからない、魅力を感じないのかな?と。
解決策でなくてすみません💦
最近は好きな遊びができてきたのですが、スゴロクだったりトランプ、UNOなど、結局私たちが手が空いてないと遊べないものばかりで😂
自分が子どもの頃は好奇心旺盛だったし勝手に色んな遊びに夢中になっていたので、このままでいいのか?ともどかしさを感じています。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
一人っ子、そうかもしれないですね、、
遊び相手がいないと、つまらないんでしょうか。
申し訳ない気持ちでいっぱいです
な- 1月10日
-
すまいりぃ
子どもが1人だとどうしても目がいってしまってかかりっきりになってしまいますよね💦
でも申し訳なく思う必要ないですよ。
大人になるまで、もっと言ったら死ぬ直前まで、子育てって何が正解かなんてわからないですもん。
今は手をかけ過ぎた事が仇になってしまっていたとしても、数年後にはそれが逆転してることもあり得ます。
気付いた時にちょっとずつ軌道修正していけば大丈夫ですよ😌
うちはとにかく、つまんないと言っても動画、テレビなどを観るルールは変えない、余裕がある時は一緒に遊ぶけど、そうでない時は放置して様子見るようにしてます。
なんの解決にもなってなくてすみません😭- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🥺
筋を通して子育てしていく、それを信じてやっていきます🥺- 1月10日
はじめてのママリ🔰
動画が面白いらしいです。
退会ユーザー
いろんな動画見てるんですかね?
YouTubeにも色々あるので好きなユーチューバーとか見てる感じですか?
はじめてのママリ🔰
123goっていう動画をひたすら見てます。何個もあって終わりがありません。
親からしたら何が面白いのかわからないです😢
退会ユーザー
ちょっとYouTubeで見てみましたが海外のライフハックって感じなんですね!
娘さん、幼稚園も楽しくないと言っているんですね💦お友達と遊んだりしてるのか幼稚園の先生にちょっと様子を聞いたりしても良いかな?と思いました💦
もしかしたら幼稚園で何かうまくいかないことがあって、そこからやる気スイッチが切れちゃってるのかもしれないですし…。
はじめてのママリ🔰
なるほど😢実は10月に引越しして幼稚園を変えました。前の幼稚園で仲良いお友達がいたそうでもう会えないって最近気づいたっぽいような感じがします。会わせてあげたいけど、その子のママさんとお会いしたこともないので連絡もできなくとても申し訳ないことをしてしまったなって思います。
退会ユーザー
そうなのですね…💦去年と環境の違いがあるなら今は娘さんの気持ちに寄り添ってあげたら良いと思います😊
幼稚園で周りはグループとか出来てるかもしれません。女の子って本当早くて年中さん、年長さんから女子!って感じなんですよね〜😓
娘さんが好きなYouTube一緒に見て今の娘さんの楽しいという気持ちを共有したりするのはどうですか?😊
ライフハックが多かったので、これやってみよう!と提案したり出来ると思います🙌
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます🥺