先日保育参観がありました。その時の様子を相談させてください🙏はじめは…
先日保育参観がありました。その時の様子を相談させてください🙏
はじめは普段の様子を覗き穴から見て、そのあと保護者といっしょに外遊びして、保護者と昼ごはんという流れでした。
普段の様子は、椅子にずっと座れてるし他の子と同じように動けてました。歌の時間とかも楽しく活動してました。少しワンテンポ遅い感じもありましたが、先生たちのおかげで何とか流れにのってる感じでした。
保護者との外遊びも楽しく過ごせたのですがそのあとが、まだ遊びたかったのかもう帰りたかったのか、大泣きで大変でした。結局みんなが食べ終わるまでずっと「あっち行く」と言って大泣き。ご飯も全く食べませんでした。
いつもは切り替えや昼ごはん完食もできてるみたいです。
でも今日他の子はみんな保護者の隣で座ってご飯を食べれているのを見て、うちの子だけ…と心配になりました。
発達的に問題があるのか、親の関わりが良くないのか、保育園を普段は我慢しすぎているのか、心配です。
客観的にどう思われますか?🥲
どんなことでも大丈夫なため、アドバイスお願いいたします🙇♀️
- ママリ(2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
保育士です。
保育参観=非日常なので、まずは普段と違う姿が普通だと思って良いと思います(低年齢児さんなので尚更です)。
覗き穴だったら気付きさえしなければ普段通りの姿がほとんどだと思いますが、母子合流するタイプの参観は、崩れるお子さんは崩れますし、それが悪いというものでもないです。理由も普段と違って本人なりに緊張や疲れ、不慣れ感がある、単純に親と一緒だから切り替えられない(親だと甘えが出るのでそれも普通です)、などなどさまざまなので、探ろうとしてもキリがありません。
うちの子だけ、も、たまたまかなぁと。
ちなみに年齢は違いますが、うちの長女が4歳児クラスの時は1人だけ全く遊べませんでした。
本人の成長段階的に、見られることによる緊張を感じやすい時期だったことがおそらく理由です。
ママリ
保育士さんのご意見本当に貴重で有難いです、、😭✨️
そうなのですね、、悪いことでは無いと言って下さり少し救われました。多分親の前で、まだ遊びたい帰りたいの甘えが出たのかもしれないです。疲れてたのもあるかもですね。
4歳さんも緊張はあるのですね。お子さんの成長段階をしっかり見られてて素敵ですし参考になります。本当にありがとうございます。
少し質問してもいいですか?🥲
今日の様子から、普段多分甘えとか出さずに、色々遅めだけど周りに合わせて頑張ってるんだなーと切なくなりました。保育園で無理してるのかなと少し心配になったのですが、無理してる子の特徴とかってありますかね?もしあれば教えて頂きたいです😣
ママリ
お子さんの園の環境を知ってるわけではないので一概には言えませんが…
大人でも、たとえものすごく気心知れた友達や職場でも、さすがに家と外では使い分けてますよね。あとは、外に出るとなんだか少し気持ちがしゃきっとすると言うか…
なぜか自然にそうなっちゃいますし、それを無理してる、とはあまり表現しないと思います。
よっぽど、保育園が軍隊的で常に緊張を強いられているような環境でその姿ならそうかもしれませんが、そんな保育園は存在してはいけませんので、笑
きっと、ママリさんのお子さんもそんな意識なく社会性を発揮しながら純粋に園生活を楽しんでいるのではないでしょうか😊
家で思い切りワガママを言うのも、園で出来ることが家で出来ないのも自然です。大人でも一緒です。
気になるとすれば、園の方針があまりにも子どもに無理がある場合、くらいですかね。子どもに求めるレベルが高すぎるとそれはお子さんにとって無理してる、になるかもしれません🤔
少し余談になりますが、明らかに無理してる、心配になるのは、家では手のかからない良い子で園では職員をわざと困らせるタイプのお子さんです。
何らかの理由で家で自分を十分発揮できていない可能性が高いためです。