※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんに勉強の大切さを伝える方法について相談です。勉強は将来に役立つと考えており、学力や忍耐力は重要だと思っています。

私は小さいころから、親に「勉強がんばっていろんな知識を身に着けたり、忍耐力をつけることはきっと将来に役立つよ。」と言われてました!
強制するわけでもなくです。

みなさんは、お子さんにどのようにして
勉強は大切だと伝えていきたいですか?

もちろん勉強だけがすべてではないですが、やはりそれなりに勉強する力、忍耐力を身につけたほうが役立つことがあるという前提です。

勉強や学歴なんて関係ないというような意見は遠慮いたします。

コメント

ママリ

そうですね💡
いい教えですね🌟
勉強がすべてではないけどちゃんと自分で考えて行動できるような子になってほしいなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の意思大事ですよね!

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

私は親に勉強しろと言われたことは一度もありませんが、なぜか自ら適度に勉強していて、大学にも行って教職を取り教員になりました😅
親の声かけはあまり関係ないのかなと思います💦
逆に、生徒の親でも、勉強出来ない子の親ほど、勉強しなさい!勉強した方がいい!と言っている気がします💦
ある程度は自主性に任せて、親が読書する姿勢や資格勉強をしている姿勢などを見せるのが一番手っ取り早いかなとおも思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも、しろと言われるわけではなかったので苦痛もなく医師になりました。

自主性大事ですね

• 1月10日
たぬき

私は言われ過ぎて嫌になってしまったタイプで💧全然勉強が出来なかったです笑

また3歳なので勉強すると色んな事が知れて楽しいよ!とやんわり伝えています😅

はじめてのママリ🔰

可能性を広げるために学ぶことは大切だし、好きなことは学びたいでしょ?(ゲームでもなんでも)
そういう意欲って大切だよね。
その意欲の結果が点数として出て、いい点数だったら自信にも繋がると思うよ

と言いますね
まあ私は勉強しろとは言いませんが本人がなぜ勉強するのか?を聞いてきたらそう答えようと思っています

ママリ

母が国家資格があり、子ども優先のライフスタイルの中で、資格をうまく活用して仕事を続けている姿を見て、手に職があるって大事だと思ってきました。
それを見習い、わたしも国家資格を取得して仕事をしています。夫も同じ職種です。
我が子にも手に職があればきっと役に立つなと思っています。
勉強が全てではないですが、勉強ができれば選択肢は広がるとわたしは考えていて、それは教えたいです。

学歴主義ではありませんが、教養のある人は人としても尊敬できてお話するのも楽しいので、内面も磨く意味でも勉強は一生続きますし、わたしも子どもたちとずっと知識はアップデートしていきたいな〜と思っています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。わたしもとても考えが似ています。
    結婚していても夫に依存しないで自立した生活って素敵ですよね

• 1月10日
なぁこ

自分が将来何かのきっかけでなりたい夢を持った時に、勉強や運動が得意だったらその夢が掴みやすいとは言っています!あとは選択肢が広がるよ、ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!選択肢が広がる!まさにそれです。ありがとうございます

• 1月10日
おその🥖

私は大した学歴では無いですが、教員になりました。
実際にいろんな家庭を見ていて、文化的資本の大切さを感じています。
のびのびな家庭に見えても、きちんとした会社にお勤めだったり士業の家のお子さんは文化的資本は惜しみなくつぎ込まれていると感じてます。お金じゃなくて親御さんの姿勢が素晴らしいです。
私も大したことは出来ませんが知識を得る楽しさ、読書の楽しさ、美術館や博物館で文化に触れる楽しさ、ピアノを弾いたり音楽を聴いたりする楽しさは子どもに伝えたいなぁと思ってます。
勉強しなさい!よりも親である私たちが勉強を楽しむ(本を読んだり新しい知識を得ようとしたり)する姿見せて人生を楽しむのが一番かなぁと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

知識を得る楽しさ これがあればどんどん伸びますよね
    わたしも毎日ピアノひいたり歌を歌ったりいろんなことに触れてほしいなぁとおもいます

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

うちは、3歳の息子がおりますが…今のところ何になりたい?って聞いたら『お医者さん』と答えるので、お医者さんになるにはどうしたらなれる?と聞かれたので、たくさんお勉強して優しい気持ちを持ったらなれるよ〜と言ったら自らワークを毎日やるようになったので、この気持ちを忘れさせないようにしようと思ってます😊

あとは、息子にお金の大切さを教えていて、お金はお仕事してるからもらえて、そのお仕事について好きなご飯屋さんに行けたり、トミカを買ったりできるのはお勉強してお仕事しているからだよ〜と話しています。私の職種柄、家で勉強することもあるので、親のそういう姿をみせていたら伝わるかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもある時から医者になりたいと思い、勉強がんばりました。学費もかかるなかで親からは知識は誰にも盗まれない とよく言われていて
    とことん投資してくれました。
    小さくても、ものの大切さや親の信念をつたえたいですよね

• 1月10日