※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
住まい

マイホーム建設予定です。洗濯物を北側に干している方いらっしゃいます…

マイホーム建設予定です。
洗濯物を北側に干している方いらっしゃいますか?
平家を考えています。
リビング前に洗濯物を干したくなくて家の裏(北)に干したいと考えているのですがやはり乾きずらいですかね?
ハウスメーカーさんに平家で北のスペースもあるので日も入るでしょうと言われているのですが不安になってきました。
ランドリースペースも裏の洗濯物干しスペースと繋がるように北側になると思います。
北側に洗濯を干してる方のご意見伺いたいです。
また、平家の方どこに洗濯物干してますか?
よろしくお願いします。

コメント

うはこ

我が家も平屋です😊
私はとにかく虫が苦手なので洗濯物を外に干しません。
マンションにいた頃、ベランダで干したこともありましたが、夏や秋頃は洗濯物に虫がついたり、ベランダへの出入りの時にも部屋に虫が入ることがあり苦手でした💦

部屋干し用の家事室を作り、乾燥機厳禁のものだけ干しますが、それ以外はドラム式洗濯機で毎日乾燥までかけちゃってます😊

• m

m

確かに虫つきますね!
    ドラム式洗濯機なんですね!便利そうだと思ってるんですが電気代が気になって…
    実際使われて電気代いかがですか?
    家事室はどちらの方向にありますか?

• 1月10日
  • うはこ

うはこ

オール電化なので、深夜の安い時間帯に使用しています。
    毎日乾燥まで使っていてもそれほど高額という感じはないですよ😊
    電気代は1万円前後です。
    安い時期は8千円くらいで、冬も暖房はエアコンのみなので今が1番高くて17,000円でした💦
    家事室は、方角だと北側です。
    日を当てる目的はないので、横滑り窓を高めの位置につけてあるだけです😅

• 1月10日
  • m

m

そうなのですね!
    もっと高いと思っていましたがそのくらいであれば導入も視野に入れたいと思います!
    家事室、北側なんですね!
    家事室で干した洗濯物は窓開けただけで乾きますか?除湿機とかも必要になりますかね?

• 1月10日
はじめてのママリ🔰☺️

我が家は平屋では無いですが、義祖父宅が平屋で我が家の南側に建ってるんですが、家から2、3m離れれば日向ですよ😃日の傾きによってはガンガン日は当たってます!
冬場は日の当たる時間が減るので乾く!とは言いきれませんが😅

あとは北のスペースがどれくらい取れるか、ですね😅

• m

m

そうなんですね!
    北側2.3メートルあると思いますので家から離して干せば大丈夫そうですね!
    ただ、洗濯物を干す移動距離は長くなりそうですが😅
    具体的に教えてくださりありがとうございます!
    参考になりました!

• 1月10日
ママリ

北側にベランダあります。
南側とは雲泥の差です😅それでも夏なら余裕で乾きます✨むしろ陰干でいいかもくらいに😊
冬は朝干しても乾かないこと多いです😥
面倒になって今は外に干すのやめました😅

• m

m

北側ベランダなんですね!
    お答えいただきありがとうございます!
    そうですよね…南と比べてしまうとやはり乾きづらいですよね😢
    やはり冬場は厳しそうですね💦
    私も乾かない事がストレスになってリビング前に洗濯を干しそうな予感しかないので非常に迷ってます。
    貴重なご意見ありがとうございました!参考にさせていただきます!

• 1月10日