はじめてのママリ🔰
実家は戸建てでしたがマンション派です!
音もそこまで気をつけてませんがクレーム来たことないです。
セキュリティも安心だし、ゴミ出し楽だし。あと家の中に階段がないのがいいです。
戸建てのメリットは自分の好きなようにできることですかねー!マンションだと自分のものって感覚があまりないです。
ちちぷぷ
いやほんと周りの方次第ですよね。マンションも隣の人がマンションのベランダでタバコ吸うとか聞くだけでげんなりすると思えば、庭に出て吸ってる話も聞きますし。うちは三兄弟地域にも恵まれた戸建てです。マンションだったらめちゃくちゃ気を遣っただろうなと思うので、戸建てでよかったと思います。ちなみにマンション育ちですがめちゃくちゃ楽でしたね!!
はじめてのママリ🔰
私は戸建て派です!
子供の頃からずっとマンションに住んできました。(賃貸)
私が結婚するタイミングで実家は戸建てを買いました🤣
今は戸建ての借上社宅に住んでますが、
子供がいるので、マンションほど足音は気にせずに過ごせてます!
マンションはバリアフリーでいいと思うのですが、
管理費も毎月かかるし…駐車場代もとはれたり?(何かが故障したら戸建ても自分でやらなきゃいけないですが)
車も止めて、荷物を家まで運ぶまで2階以上はエレベーターで運んだり、
それがすごい大変ですね😓
戸建てなら、駐車場があればそのまま家にすぐ荷物も置けるし楽です!
うちは今大きいマンションの前の戸建てですが、
よくマンションの人たちがマンションの敷地内の立体駐車場に入れる前に
荷物の乗せ下ろしに目の前の道路を使ってて正直邪魔です😅
駐車場もそのマンションは立体なのでめんどくさそうだなと思ってます💦
メゾネットタイプのところに住んでた時は
意外と隣の足音が聞こえてきてすごくストレスでした😭
戸建てはそれがないのがいいです✨
防犯面ではマンションの方がいいのかもしれませんが、
普段の生活は戸建ての方が好きなようにできるし楽だなあと思いますね🥺
はじめてのママリ
子供いるなら戸建てです!!!
プール出来るし、家の中走り回っても
足音気にしなくていいし、、、、
実家がマンションですが
子供いないならマンションも魅力的です!!
24時間ゴミ出し出来るのが
めっっちゃ魅力です!!
隣の騒音は気になりませんが
上の騒音は少しだけ気になります🥲
プーさん大好き
戸建て派です。
家を建てました。
マンションには住んだことありませんが、隣や上下の人に気を使わずに子育てできるのはメリットですね。
狭いお庭ですけど、娘が楽しく遊んでます。夏は花火をしたり、色々遊べるのもメリットですね。
近所の人はいい人に恵まれました。
はじめてのママリ🔰
分譲マンションに住んでいて、3年前に売却して戸建てに住み替えました!
どちらも一長一短で、どっちが圧勝!みたいなのは無いと思っています🥺
私的な双方のメリットは
マンション
・ゴミ24時間出し放題
・管理人がいるから、何かあれば相談出来る
・掃除してくれる人が居るから廊下など掃除する必要なし
戸建て
・上下の騒音トラブル無し。
・洗濯機も夜中でも気にせずかけられる
・駐車場代払う必要なし
・庭とか欲しい人は自由にカスタマイズ出来る
・上物が老化しても土地の価値は残り続ける
デメリットは…
マンション
・左右に加えて上下の騒音トラブルの可能性
・駐車場代がかかるし、空いていない場合は近くで月極駐車場借りる必要あり
・管理費や修繕積立金を考えるとコスト面高い(人件費も上がると年々値上がりする)、修繕積立金も鉄筋コンクリートマンションだと建築資材高騰で値上がり率が高い。
・事故物件になったり、排水管トラブルなどあればマンション価格暴落(しかも、土地は残らない)
戸建て
・ゴミが24時間好きな時に出せない
・ご近所トラブルは運次第
・田舎の方のお隣さんがかなり遠くのような戸建てだと、強盗に入られるリスク高い
ですかね🤔
私個人的にはどちらも住んで戸建ての方がメリット多いと感じています☺️
はじめてのママリ🔰
うちはペットいるので制限がない戸建てです!洗濯機も夜回すし、掃除機も出勤前にかけるし、時間で物音気にしなくていいのは最高です!
車必須地域なので駐車場も3台分ないと困るし、玄関開けてすぐ車、じゃないと辛いです💦
コメント